ул. Октябрьская, д.3
тел./факс: +7(496) 613-9993
E-mail: hram1891@mail.ru

ул. Октябрьская тел./факс: +7(496) 613-9993 E-mail: hram1891@mail.ru

Коломенская епархия
Московской митрополии
Русской Православной церкви

Коломна. Страницы истории

НАСЛЕДИЕ ЭПИДЕМИИ
В 30-40 годах девятнадцатого века центральные губернии Российской Империи одна за другой пережили несколько ужасных эпидемий холеры. Не миновала сия напасть и богоспасаемого града Коломны, где особенно много людей умирало в 1848 году. Бедствие приняло ужасающие масштабы, и на Петропавловском кладбище, случалось, хоронили по десятку умерших в день, а через несколько дней туда же приносили в гробах тех, кто еще несколько дней назад хоронил близких.
ОБОЧИНА ТОРГОВОГО ПУТИ
В описаниях имущества Троицкой церкви села Щурова сто лет подряд вместе с тремя десятинами усадебной земли, шести десятинами сенокоса, девяносто двумя десятинами пахотной земли и
двенадцатью десятинами «кустарникового леса», непременно упоминалось о «тридцати одной десятине под половиной реки Оки и бичевником».
ДАРЫ САДОВ ЭДЕМА
Согласно христианскому Преданию, изгнанный из рая человек, покидая эдемские сады, взял с собой пшеницу, виноградную лозу и пчел. Во всяком случае, мёд люди распробовали очень давно. В наших краях ещё не было и следа городов и даже сел в нашем понимании, когда здесь уже жили племена, названия которых теперь никто не припомнит, и тогда уже люди охотились за мёдом
ПАРЕНЬ ИЗ НАШЕГО ЩУРОВО
Среди множества имен людей, так или иначе связанных с щуровской землей, не очень часто вспоминают уроженца села Щурово Виктора Ивановича Антипова. Если вспоминают вообще. Эта несправедливость - тем более вопиющая, поскольку приближается восьмидесятилетний юбилей битвы за Москву, в которой Виктор Иванович принимал самое активное участие, являясь комиссаром 58-го истребительного батальона, сформированного в городе Зарайске
МАСЛЕНИЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
Чреда праздничных дней, предшествующих Великому посту, в церковном календаре называется «сырной» неделей, а в просторечье Масленицей – на этих днях «заговляются» сыром, молоком, яйцами и маслом, а мясного уже не едят. В прежние времена масленица продолжалась целых 14 дней, но впоследствии постановлениями патриархов гуляние сократили до одной недели, и вот уж несколько веков так оно и ведется.
ЖЕЛЕЗНАЯ ПОСТУПЬ ПРОГРЕССА
Самую первую российскую линию железной дороги ещё в начале 30-х годов позапрошлого столетия собирались строить между Москвой и Коломной, вернее Москвой и берегом Оки, где предполагалось устроить большую грузовую пристань. В течение одной навигации через речную пристань Коломны проходили до 3-х тысяч разного рода судов, доставлявших товары из Поволжья, с Урала и из Сибири - здесь происходила перегрузка товаров с волжских и окских барок на суда, пригодных для хода по изобиловавшим мелям Москве- реке
КОЛОМЕНСКОЕ РОЖДЕСТВО
Про то, что в Новый год случаются различные чудеса, известно всем. Считается, что в эти несколько дней чудо приходит в наши дома и становится реальностью. Под стать этим утверждениям прозвучит и наше предложение нагрянуть в прошлое, в гости к предкам, попав в празднующую Рождество и Новый год Коломну девятнадцатого века
ЧАНКОВСКИЕ ПОПЕЧИТЕЛИ
В 16-й день марта 1817 года в селе Чанки Коломенского уезда, Московской губернии случилось прискорбное событие: сгорела деревянная церковь Введения Пресвятой Богородицы вместе со всею утварью и документами, хранившимися в ризнице. Извещая об этом Духовную Консисторию, должностные лица селений, входивших в приход - староста казенного села Чанки Василий Артемьев и Миняй Иванов, бургомистр деревень Амеревой и Хорошовой, принадлежавших генералу Павлу Артемьевичу Левашову...
КАК В КОЛОМНЕ ПОЯВИЛИСЬ СТУДЕНТЫ
Самыми первыми коломенскими студентами стали ученики архиерейской школы, появившейся вследствие реформ, затеянных царем Петром Алексеевичем, который, пусть и не сразу, но занялся вопросами образования подданных.  В 1714 году по царскому указу были созданы «арифметические школы», послужившие прообразом общеобразовательных школ с бесплатным обучением детей всех сословий.
ДОРОГА ПОД ВЕНЕЦ
В старые времена – не так как нынче - вступлению в брак предшествовали долгие хлопоты. Жениться следовало непременно на «ровне», составляя пары из одного сословия, примерно равного достатка. В таких городках, как Коломна, вся сложность брачных забот заключалась в том, что большинство равных семей, живших поблизости друг от друга, уже давно состояли в родстве.
БОГАТСТВО ЗОЛОТОГО СЕРДЦА
С История Михайло-Архангельского церковного прихода теряется во тьме веков. Из сохранившихся документов известно, что храм с двумя приходами - во имя Собора Архистратига Михаила и во имя Чуда Архистратига Михаила – существовали в Коломне ещё в 15 веке. Этот приход пришел в запустение в Смутное время, когда через Коломну прокатилось несколько волн нашествий разных сил, которых объединяло одно – бесцеремонность в обращении с горожанами и их имуществом.
ЗАГАДКА НАДВРАТНОГО ГОРЕЛЬЕФА
От прошлых веков в наследство коломенцам досталось произведение искусства, судьба которого - целое приключение, а само оно являет увлекательный исторический ребус, пока ещё плохо поддающийся разгадке.  В дневнике петербургского археолога Георгия Синюхаева, опубликованном в журнале «Русская старина» за 1903-й год, описывалось, как он со своим товарищем и помощником Михаилом Ротмановым производил раскопки в коломенском кремле.
ПОКРОВСКИЙ ПРИХОД
В октябре отмечает престольный праздник Покровский храм города Коломны. История прихода коломенского храма Покрова Пресвятой Богородицы тесно связана с семейством Кисловых, вписавших свое имя в историю города Коломны благими делами.
ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
Самая первая библиотека, принявшая на себя роскошное название «публичной», появилась в Коломне довольно давно: её открытие состоялось летом 1860-го года. Как раз в это время сменилось царствование. При новом императоре Александре Втором затевались большие политические и экономические реформы, отдаленным провозвестником которых стала особая забота властей о развитии народного образования и просвещения.
ВОЕВОДА - БИБЛИОФИЛ
Одним из последних должность коломенского воеводы  исполнял коллежский советник Петр Федорович Жуков, человек самых разнообразных интересов, оставивший заметный след в истории отечественной культуры. Главным его увлечением было коллекционирование книг, из-за чего собственно о нем сохранилось гораздо больше сведений, нежели о многих других его предшественниках.
ВЕЧНЫЕ СТУДЕНТЫ
В середине семидесятых годов двадцатого века в СССР вышла книга поэзии «Колесо фортуны», с циклом стихов вагантов - членов средневекового ордена бродячих студентов. Опубликованное в этом сборнике стихотворение «Прощание со Швабией», положенное на музыку Давидом Тухмановым, стало эстрадным шлягером
ДОМАШНИЕ КЛАССЫ
«... А прежде сего училища бывали в Российском царствии, на Москве, в Великом Новограде и по иным градам... Грамоте, писати, и пети, и чести учили. Потому тогда и грамоте гораздых было много, и писцы, и чтецы славны были во всей земле».
Так говорит об училищах, существовавших на Руси в древние времена, книга «Стоглав», содержащая постановления Стоглавого Собора,проводившегося в Москве по желанию царя Ивана Грозного в 1550-55 годах.
МЕДИЦИНА РУССКОЙ СТАРИНЫ
До середины 17-го столетия врачи, работавшие на Руси, разделялись на две неравные части: к первой, «привилегированной», относились те лекари, что приезжали из других стран для работы по контракту: лечить царя, его семью, придворных, знатных бояр и прочих лиц «непростого звания». Они составляли в Московском царстве своего рода замкнутую касту, чему способствовало и то, что иноземцам не дозволялось жить среди русских.
ДАЧНИКИ
Традиции дачной жизни в коломенской округе восходят к середине 19-го столетия, когда появился класс достаточно состоятельных горожан, не имевших недвижимости в сельской местности, как господа «прежних времен», но желавших в жаркое время выбраться куда-нибудь поближе к природе. Этот спрос рождал предложения, и в старых имениях, на хуторах, а потом и в специально построенных дачных усадьбах, горожанам в аренду на лето сдавали - где дом целиком, а где несколько комнат с прислугой.
ЖИЛ-БЫЛ ДОКТОР
В купеческом семействе Иосона и Елизаветы Шевлягиных было девять детей. Всем им родители стремились дать хорошее образование, и в результате этих потуг из недр старинного коломенского клана купцов-прасолов вышла плеяда русских интеллигентов – инженеров, учителей, архитекторов и медиков. Третий сын Шевлягиных, Константин, по окончании в 1885 году коломенской гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета.

Истории 1 - 20 из 32
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец