Радоница

25.04.2017
Радоница
Девятый день после Пасхи – Радоница. В этот день совершается особое всецерковное поминовение усопших. Не случайно Радоницу и Пасху отделяет лишь несколько дней – радость Пасхи и надежду на воскресение в жизнь вечную мы разделяем и с почившими родственниками. Радоница - от слова "радость". Воскреснув из мертвых, Христос даровал радостную надежду на жизнь вечную.
Именно поэтому на Радоницу (как и в иные дни особого поминовения усопших) лучшим способом поминовения является причащение – ведь умершие христиане не перестают быть членами Церкви, и в таинстве Евхаристии мы снова воссоединяемся посредством Господа Иисуса Христа.
В отличие от Пасхи, когда посещение кладбищ неуместно, на Радоницу христиане посещают могилы родственников, убираются, молятся за усопших. Усопших - то есть уснувших, но обязательно обретущих воскресение в жизнь вечную. Потому могила христианина, как место воскресения, должна быть убрана и не находиться в запустении. Но однозначно не приветствуются Церковью язычские обряды: возлияния на могиле, оставление на ней еды, спиртного, шумные поминальные застолья. Действительно, от всего перечисленного усопшим пользы нет никакой, но молитва близких - лучшая наша помощь близким, завершивший земной путь.
Традиционно, в день Радоницы на кладбищах священниками совершается чин литии, однако и миряне могут сами прочесть заупокойные молитвы, обычно приводимые в православных молитвословах.

В Троицком храме в Щурове после литургии отслужили панихиду по усопшим членам Церкви, возглавил службу настоятель храма протоиерей Владимир Пахачев.
Так же заупокойную панихиду на кладбище Щурова совершил клирик Троицкого храма протоиерей Кирилл Седов.

Возврат к списку