ул. Октябрьская, д.3 тел./факс: +7(496) 613-9993 E-mail: hram1891@mail.ru
ул. Октябрьская тел./факс: +7(496) 613-9993 E-mail: hram1891@mail.ru
Коломенская епархия Московской митрополии Русской Православной церкви
Воскресная школа для детей при нашем храме действует уже более 20 лет. Она появилась вскоре после возвращения храма верующим и возрождения в нем церковной жизни. Для нас воскресная школа – это не просто получение суммы знаний, а в первую очередь возможность общаться в кругу единомышленников, получать ответы на волнующие вопросы и вместе со сверстниками открывать интересный и удивительный мир православной веры. В нашей школе учатся дети от 7 до 13 лет. В ходе изучения Закона Божиего они знакомятся со Священным писанием (Евангелием и Ветхим Заветом), интересными историями из жизни святых, основами христианского вероучения и христианскими добродетелями. Для старших ребят ведется отдельный предмет о храме, богослужении и молитве, а младшие могут глубже познакомиться с церковными праздниками и евангельскими историями через прикладные занятия в рамках предмета «Прикладного Творчества».
Все участники воскресной школы приходят в храм на воскресное богослужение на совместную общую Литургию, детский хор принимает активное участие в бослужениях, поет совместно с хором Троицкого храма, мальчики помогают в алтаре, девочки следят за подсвечниками и чистотою в храме, вместе причащаются.
Кроме того, дети и родители нашей воскресной школы вместе ездят на экскурсии в монастыри и храмы Москвы и других городов, посещают интересные и уникальные экспозиции, участвуют в тематических играх и квестах, которые для них готовят преподаватели воскресной школы. Трижды в год – на Рождество Христово, Пасху и в День Святой Троицы– в нашей школе проходят большие праздники. На Рождество мы устраиваем представления, где ребята и их родители принимают активное участие в праздничных торжествах. А на пасхальном празднике мы проводим настоящие народные гуляния с русскими танцами и играми. Кроме того, на каждом празднике выступает наш детский хор, а родители с детьми могут подготовить интересные семейные номера. Заканчивается каждый праздник дружным совместным чаепитием и подарками.
Мы приглашаем в нашу воскресную школу детей от 7 до 13 лет и их родителей, чтобы вместе открывать мир православной веры. Занятия обычно проходят по воскресным дням, после окончания Литургии дети завтракают в трапезной и отправляются на занятия с 11:00 до 13:00. Далее в Церковно-приходском доме проходят занятия по трем ступеням: 4-5 лет, 6-7 лет и 8-13 лет. Более подробную и необходимую информацию можно узнать по телефону 8-929-608-75-23 (Павел Олегович Федоров).
На очередных занятиях Воскресной школы при Троицком храме юные ученики разучивали песни ко грядущему празднику Рождества Христова, а также поговорили о святых Русской Православной Церкви. В частности, мы изучили житие святого преподобного Серафима Саровского. Дети узнали, что главный дар, который он получил за свою безграничную любовь к Богу —всеобъемлющая любовь к ближним. «Христос воскресе, радость моя!» — с этими словами богоносный старец встречал каждого, кто приходил к нему. И сегодня, спустя много лет после успения отца Серафима, множество православных обращаются к нему в молитве и верят, что по ходатайству святого получат от Господа просимое. Со старшими ребятами мы продолжили разговор о притчах и обсудили притчу о неправедном должнике – человеке, которому правитель простил огромный долг, но сам он, будучи отпущенным с миром, не смог простить и малого долга другому человеку. Мы поговорили о том, что милосердие и способность прощать и обижающих нас, и наших должников – христианские добродетели из числа важнейших. Недаром в молитве «Отче наш» мы просим Господа даровать нам прощение наших долгов подобно тому, как и мы отпускаем долги обязанным нам. Завершились занятия Воскресной школы творчеством, навеянным снежной сказкой, разыгравшейся на улице. Малыши рисовали, а ребята постарше изготовили сказочную инсталляцию в виде зимнего города и украсили его праздничной гирляндой.
День Матери – одновременно и новый праздник, и хорошо забытый старый. Впервые в Российской империи его стали отмечать в 1915 году. Но позже праздник был упразднен, и появился вновь, уже в Российской Федерации, в конце двадцатого века. В России этот день отмечают в последнее воскресенье ноября и, конечно, мы не могли обойти его стороной на занятиях Воскресной школы при Троицком храме. Мы поговорили и об истории праздника, и о самых ярких примерах, связанных с материнским подвигом. Самый известный пример материнства – это чудо Пресвятой Богородицы, удостоившейся родить воплощенного Бога. Также мы вспомнили и преподобных родителей Девы Марии – Иоакима и Анну, которые долгое время были бездетными, но чудесным образом получившие божественную благодать. Сегодня мы называем Иоакима и Анну богоотцами, в честь их незаурядной роли в истории человечества, и прославляем на богослужениях. А завершились очередные занятия Воскресной школы уроками рисования и изучения Писания – мы снова разбирали притчи Христовы, обсуждая их значение и смысл.
В минувшие выходные состоялись очередные занятия в Воскресной школе при Троицком храме. Ребята старшей группы читали притчи Христовы: какой смысл сокрыт в, казалось бы, немудреной истории о сеятеле, что означают семена и плевелы в другой? И главное – почему Христос говорил с учениками иносказательно? Обо всем этом нам удалось поговорить подробно. В младшей группе речь зашла о двух Заветах: Ветхом и Новом. Мы сравнили, о каких событиях в истории повествует каждая книга, и о том, какие же события стали «водоразделом» между ними. И, конечно, нашлось место и для творчества. Мы пели, рисовали – словом, сделали все, чтобы этот снежный, по-настоящему зимний день прошел интересно и весело.
В ноябре продолжаются занятия воскресной школы при Троицком храме. Павел Олегович Фёдоров, директор и преподаватель школы, обсуждал со старшими детьми евангельские чудеса - хождение Христа по водам и чудесное насыщение народа пятью хлебами. С малышами удалось поговорить на важные духовные темы - о пророках и пророчествах, об обетовании спасения, а также об ангелах-хранителях. Тема занятий детям понравилась. Были и вопросы, и обсуждения - получилась отличная беседа. Не менее занимательными стали уроки хорового пения и творческие мастерские. Незабываемые моменты обучения и общения в воскресной школе остаются запечатленными на фотографиях, которыми мы рады поделиться.
В Воскресной школе при Троицком храме продолжаются занятия со старшими воспитанниками. На этот раз тема занятий – заповеди блаженства. Ребята принимают живое участие в беседе, задают вопросы, вступают в дискуссию друг с другом, делают выводы. А на занятии с младшими детьми плодами совместного творческого труда стал коллаж, посвященный празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
Учебный год в Воскресной школе завершился плодотворным занятием: дети увлеченно рисовали гуашью. Природа, лето – излюбленная тема наших ребят и удаётся им лучше всего. После занятия настоятель Троицкого храма протоиерей Алексий Виноградов и педагоги Воскресной школы поздравили ребят с завершением учебного года и вручили полезные и развивающие подарки.
29 мая ребята из Воскресной школы побывали на Зарайском православном фестивале «Служение богу и отечеству», проходящем в селе Рожново Зарайского района. В Евангелии от Иоанна сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя…». Фестиваль прошел под этим лозунгом. Ребята познакомились с разными аспектами, касающимися служения Богу и Отечеству. Посмотрели реконструкцию сражения казаков с турецким воинством.
Продолжаются занятия в нашей творческой мастерской. Особенно детям удаются темы природы и лета. Все с нетерпением ждут тёплых вечеров, чтобы в полной мере насладиться красотой Божьего мира.
В продолжение праздника Пасхи 15 мая в воскресной школе состоялся праздничный концерт. Звучали песни, посвящённые празднику Христова Воскресения. А воспитанники старшей группы подготовили для своих младших друзей спектакль-притчу "Мудрый царь".
8 мая в Воскресной школе при Троицком храме Коломны (Щурово) прошло очередное занятие – первое после Великого поста. И, разумеется, главной темой был праздник Пасхи – самый чтимый у православных христиан. Мы поговорили о том, как Христос снизошел до человечества, восприняв даже сущность человека – ведь то, что не воспринято, то не уврачевано. И как, приняв смерть на кресте и сойдя во ад, Он воскрес. Поправ смертию смерть, даровав человечеству надежду на жизнь вечную. И эта тема торжества жизни прошла красной нитью через всё занятие: мы пели и рисовали яркие весенние картины, в которых нет печали, а лишь радость и бесконечное торжество жизни! Христос Воскресе!
Урок сегодня посвятили Крестопоклонной неделе. Поговорили о значении Креста в жизни православного христианина. А на трудах с малышами сделали поделку, а со старшими испекли печенюшки в форме креста.
Гуляя по коломенскому Кремлю, невозможно не обратить внимание на памятник святым равноапостольным Мефодию и Кириллу, что стоит на Соборной площади. Именно этим ученым братьям довелось создать славянский алфавит, которым, пусть и с некоторыми изменениями, мы пользуемся и поныне. На нашем воскресном занятии мы поговорили об истории создания первой русской азбуки и о том, как именно первые книги появились на Руси.
Продолжаются занятия в Воскресной школе при Троицком храме. Помимо любимых уроков пения много времени уделяем творчеству: лепим и рисуем. А тема рисунков, конечно же, весна, которая в этом году заставляет себя ждать. Лучшие работы по традиции мы размещаем на стендах в храме и церковно-приходском доме.
Мой дом - моя крепость! Даже пряничный. Собственно, их созданием и занимались в минувшее воскресенье ученики Воскресной школы. В этот день на Божественной литургии мы почтили российских Новомучеников, чья память совершалась в этот день, и приступили к творческому процессу. Вряд ли фотографии передадут все оживление, царившее в трапезной, где каждый старался создать пряничный шедевр. Азарт охватил даже родителей, которые пришли на помощь с художественными идеями. Словом, получилось воскресное занятие для детей и взрослых. А, как мы знаем, в доме, даже и не пряничном, царят мир и любовь, если домочадцам интересно все делать вместе, не правда ли?
Дети с большим удовольствием посещают уроки творчества в воскресной школе. Особенно по нраву учащимся уроки рисования, где всего за 40 минут учебного времени детям удаётся создать самые настоящие маленькие шедевры.
В очередной раз осенью откроет двери Воскресная школа при Троицком храме. Приглашаем детей на еженедельные занятия. Телефон для справок и записи 8-917-541-48-64
20 мая состоялась поездка в Иоанно-Богословский монастырь, расположенный в селе Пощупово Рязанской области. Перед отъездом в Троицком храме был отслужен молебен. По приезду в обитель для нашей группы была организована экскурсия - дети узнали об истории монастыря, текущих работах по восстановлению и реставрации и о хранящихся святынях. Желающие могли приступить к причастию, была посещена монастырская трапеза. А для особо отважных предоставилась возможность искупаться в Святом источнике близ монастыря.
Христос Воскресе! Свершилось праздничное событие, к которому мы так долго готовились! В светлый пасхальный день ученики Воскресной школы и их родители посетили Божественную литургию в Троицком храме, которую продолжил наш концерт. Без лишней скромности скажем: концерт удался на славу! А наградой для выступавших стали аплодисменты зрителей и приготовленные сотрудниками храма гуляния - с угощением, играми и, конечно же, подарками! Весь праздничный день у храма работала Пасхальная ярмарка, поделки для которой помогали делать и наши ученики. Поздравляем всех со светлой Пасхой! Христос Воскресе!
В Вербное Воскресенье, после праздничной литургии в Троицком храме занятие Воскресной школы началось необычно - на улице. День Птиц, отмечаемый первого апреля, был незаслуженно забыт в нашей стране, но сейчас получает второе рождение. Мы обсудили историю праздника, поговорили о том, какие птицы бывают и в чем их отличие. И, конечно же, отправились в наш небольшой зоопарк, где собственноручно покормили пернатых друзей.