ул. Октябрьская, д.3
тел./факс: +7(496) 613-9993
E-mail: hram1891@mail.ru

ул. Октябрьская тел./факс: +7(496) 613-9993 E-mail: hram1891@mail.ru

Коломенская епархия
Московской митрополии
Русской Православной церкви

Коломна. Страницы истории

Дом Кисловых.

ПАМЯТЬ О КИСЛОВЫХ

Семья Кисловых – почтенный купеческий клан в Коломне, занимавшийся прасольским промыслом. В таможенных документах 1764 года указано, что коломенский купчина Лазарь Клементьевич Кислов с сыном Василием «сухим путем поставляли в Санкт-Петербург» рогатый скот, говяжью солонину, икру и соленую рыбу на сумму в 1000 рублей. Рыбу и икру они закупали в низовьях Волги, а гурты быков черкасской породы пригоняли из степей Придонья.

Коломенский городничий от 1786 года среди прочего рапортовал о том, что Кисловы владели бойней и салотопенным заводом, выстроенным на собственной земле. Производя в больших количествах солонину и топленое сало, которое продавали в Англию, где его использовали в качестве сырья для химической промышленности, так же как сейчас используют нефть, Кисловы нажили огромные деньги. Но богатство не являлось для них самоцелью. Воспитанные истинными христианами, члены этого семейства свято придерживались заветов веры, стараясь помогать «малым сим». На рубеже 18 и 19 столетий они стали главными благоукрасителями коломенских храмов и монастырей, щедро жертвуя собственные деньги на их и содержание. По какой-то особой семейной традиции, теперь уже неясно почему именно сложившейся, Кисловы много внимания уделяли обустройству иконостасов и колоколен.

По желанию Киприана Максимовича Кислова был отлит большой колокол для Богородице-Рождественского Бобренева монастыря, что находился в одной версте от Коломны, за Москвой-рекой. Вскладчину – Филипп Максимович с сыном Тимофеем Филипповичем и Киприан Максимович Кисловы в конце 18-го столетия пожертвовали колокола для новой колокольни Успенского Брусенского девичьего монастыря в Коломне.

* * *

Согласно материалам 6-й ревизии в 1811-12 годах клан Кисловых делился на две семьи – в одной было 10 душ, в другой две. Жили они в приходе церкви Покрова Пресвятой Богородицы, построенной в 17 столетии. Храм этот был пятиглавым и каменным, что было большой редкостью для тогдашних городских церквей, большей частью строившихся из дерева. Согласно клировой ведомости 1797 года Покровский приход состоял всего из 27 дворов, но в этом месте коломенского посада жили богатые купцы, и «дворы» эти представляли собой роскошные городские усадьбы. Среди них довольно скромно смотрелся дом Кисловых, стоявших поблизости от Покровского храма. Просторный – в 200 кв.м. – дом был в коломенской традиции «смешанным»: цоколь и первый его этаж были сложены из крепкого кирпича особого закала, а второй этаж возвели деревянный, срубленный из бревен лиственницы. Ничего «такого особенного» в кисловском доме не было – он был удобен для житья и крепок. Так крепок, что стоит и по сию пору на том же месте, где хозяева поставили в 18 веке.

По прошествии времени старинный Покровский храм обветшал, и в 1813 году решено было его перестроить, приурочив это благое начинание « память о заступничестве Богоматери, своим Покровом оградившую Коломну от нашествия неприятеля в 1812 году». Главными жертвователями стали три брата-купца: Филипп, Киприан и Кирилл Максимовичи Кисловы. Перестройка храма затянулась на долгие 15 лет – кроме главного престола, к Покровской церкви были присоединены приделы, освященные во имя Смоленской иконы Божией Матери и святителя Григория Богослова. Церковный двор был обнесен каменной оградой с железными решетками. Готовую церковь в 1827 году освятил митрополит Филарет Московский.

Покровский храм города Коломны

Позже в Коломне сложился обычай, согласно которому в праздник Покрова Пресвятой Богородицы горожане собирались в коломенском в кремле на соборной площади. Оттуда выступал крестный ход во главе с причтами разных городских храмов, направлявшийся через Пятницкие ворота кремля, и далее по Водовозному переулку (одной из самых старых улиц города), шли к Покровскому храму. Внутри ограды, образовывавшей небольшую площадь, служился благодарственный молебен.

Один из главных жертвователей на перестройку Покровского храма, коломенский 1-й гильдии купец Филипп Максимович Кислов скончался 25 марта 1818-го года, как следует из надписи на его памятнике, установленном над могилой на Петропалвовском кладбище «имея жития 72 года и 4 ½ месяцев».

Другой брат, Киприан Максимович Кислов едва до жил до освящения храма, покинув этот мир 11-го октября 1827-го года. На городском Петропавловском кладбище над могилой Киприана Максимовича, был установлен монумент на котором по обычаю того времени, было дотошно указано, что городской благодетель умер в 5 часов вечера, имея от роду 79 лет и 9 дней. Кроме подробных указаний касающихся даты и часа смерти Киприана Максимовича, монумент украсился ещё и следующим поэтическим сочинением:

Ты жил для других,
Любя их всей душою
И память чтут твою признательной слезою
Она на гроб твой пав, взойдет на небеса,
Как в утро ясное с земли летит роса.

Здание больницы Кисловых-Шераповых

Кончина знаменитого филантропа сподвигла местного помещика, владельца села Щурово, бывшего статс-секретаря Екатерины Великой Адриана Моисеевича Грибовского, ведшего дневник, занести в него следующую запись: «В Коломне умер старик купец Кислов, который при своей скупости имел щедрость в приношении для церквей колоколов и строении в них иконостасов. Своей жене-старухе оставил миллион рублей наличного капитала; две дочери, отданные в замужество, особо вознаграждены. Брат его, еще его богаче и который не вешает на колокольнях колоколов и не строит в церквях иконостасов, здравствует».

* * *

Согласно воле Киприана Максимовича в Сохранную Казну для каждого городского храма был положен определенный капитал, проценты с которого шли на содержание причтов. Последним его даром стал колокол, отлитый для коломенского Свято-Троицкого Новоголутвина монастыря, украшенный барельефами изображающими Святую Троицу и св. пр. Сергий Раднежского, с надписью по кругу: «1827 г. июля 1 дня, вылит сей колокол в г. Коломне в Новоголутвин второклассный монастырь усердием и коштом Коломенского 2 гильдии купца Киприяна Максимовича Кислова, в Москве на заводе Николая Самгина весу 259 пуд. 32 фунта, лил мастер Аким Воробьёв».

После смерти Киприана Максимовича, вдова его Домна Кислова, выполняя заветы покойного супруга, продолжала благодетельствовать, и в 1832 году на пожертвованные ею деньги трапеза Петропавловского кладбищенского храма была распространена в длину.

Не оставил дело благотворительности и последний из братьев «Максимовичей» Кисловых оставшихся в живых. Годом позже смерти Киприана Максимовича коломенский купец Кирилл Максимович Кислов пожертвовал, 126-пудовый колокол с изображением святой Троицы и святого Кирилла Иерусалимского, а так же шесть меньших колоколов для звонницы Троицкого Ново-Голутвина монастыря.

* * *

Тот же Кирилл Максимович со своим зятем Савином Дементьевичем Шераповым затеял дело дотоле в Коломне не бывалое. Ещё при жизни Киприана Максимовича Савин Дементьевич, про которого по сию пору люди говорят, что был он человеком «замечательного ума и большого сердца», предложил своим родственникам – тестю, его брату и его супруге Домне Васильевне - присоединить их деньги к тем, что давал сам, чтобы основать в городе первую городскую больницу.

Большой семейный совет Кисловых и Шераповых одобрил план Савина Дементьевича, и вскоре начаты были хлопоты в инстанциях, увенчавшиеся полным успехом. Основой предприятия служил достаточный капитал, пожертвованный частными лицами, не искавшими взамен никаких выгод, а потому и препятствий планам благотворителей не встретилось, и 30 января 1834 года высочайше было утверждено положение кабинета министров «об устроении в г. Коломне городской больницы с особым отделением для родильниц и несчастно рожденных младенцев». Заведение было рассчитано «на 21 койку для больных мужского пола, 2 койки для рожениц и 4 места для «несчастно рожденных младенцев»

За 37 тыс. рублей Кисловыми и Шераповым был приобретен у купцов Шевлягиных большой дом на Репинской улице, в котором и обустроили все необходимое. Для обеспечения работы этого госпиталя в Сохранную казну поместили специальный капитал, а 30 октября 1834 года была утверждена должность «штатного врача коломенской градской больницы Кислова и Шерапова с жалованием в 400 рублей на год».

Попечителем заведения стал Савин Дементьевич Шерапов, но его имя в названии больницы не удержалось – её стали называть «Кисловской». По установившейся традиции ежегодно 6 ноября – в день основания больницы – в главном больничном корпусе служился торжественный молебен, в память основателей.

* * *

В 1847 году на средства семьи Кисловых-Шераповых в Коломне был основан «Общественный банк», имевший целью: «производством ссуд доставить местным гражданам вспомоществование в торговых оборотах, а на получаемые от сего проценты содержать богадельню». Учредили же ту богадельню средства оставленные по завещанию купца 2-й гильдии Киприана Максимович Кислова, оставившего на это 50 тысяч рублей ассигнациями. Эти деньги были помещены в созданный потомками благотворителя банка проценты с капитала шли на нужды богадельни.

В богадельне должны были призреваться 10 человек «увечных и престарелых не имеющих средств к снисканию пропитания собственными трудами, преимущественно из коломенских граждан». Управлял богадельней эконом, который распоряжался всеми делами в подведомственном учреждении. Он отвечал за качество питания призреваемых, и на их долю в обычные дни выдавали два блюда, а в воскресные и праздничные дни три блюда. В правилах содержания рацион расписывался весьма подробно: «Пища, по примеру прочих богоугодных заведений, должна быть следующей: щи при ½ фунте говядины на каждого и прочих припасов против положенной для больных первой ординарной порции. Или бульон, или суп тоже из ½ фунта говядины и прочих припасов против положенной для больных порций под названием «слабой». К сим обеим порциям 1 ½ фунт ржаного хлеба и гречневая кашица («размазня») с маслом. В постные дни вместо говядины вышесказанные порции щей и супа приправляют снетками. Кисель с медом или с маслом соответственно тому, как оная порция положена для больных, а к ней фунт белого хлеба. В воскресные и праздничные дни сверх того приготовлять пироги». Так же решались вопросы с одеждой и обувью для опекаемых в богадельне – их выдавали в счет заведения. Заболевших, отправляли в городскую больницу, основанную на капитал, пожертвованный Кириллом Максимовичем Кисловым, вдовой Киприана Максимовича, Домникой Васильевной Кисловой и Савином Дементьевичем Шераповым.

В правилах особо оговаривалось, что: «Каждый призреваемый в богадельне обязан вести себя честно и миролюбиво со своими товарищами, и ходить в храм. Особенно в воскресенье и праздничные дни. Для исправления духовных треб всех призреваемых причислить к ближайшей городской приходской церкви». Правила содержания в богадельне строжайше запрещали употребление вина и других крепких напитков. Нарушителей порядка сначала увещевал эконом. Если не помогало, провинившихся наказывали «содержанием на хлебе и воде». Тех, кого признавали неисправимыми, исключали из числа призреваемых.

В Кисловскую богадельню можно было поместить бедного человека за счет его благодетеля. В таком случае требовалось внести в кассу благотворительного учреждения 50 рублей серебром на год вперед и единовременно дать 15 рублей серебром «на обзаведение». Пансионеры такого рода содержались в богадельне, покуда за них вносились деньги. В случае прекращения платежей их исключали, и возвращали на попечение тех, кто их содержал прежде.

Однако время брало свое и вскоре после основания банка и богадельни – 15 декабря 1852 года – умер Тимофей Филиппович Кислов, которому исполнилось 73 года. Его погребли рядом с отцом, Филиппом Максимовичем Кисловым. Вдова Тимофея Филипповича, Неонила Николаевна, намного пережила супруга, скончавшись 27 сентября 1871 года, будучи 84 лет от роду.

Памятники над могилами Кисловых не уцелели, остались лишь строки в «Провинциальном некрополе», но память об их добрых делах не смогла вытравить даже советская пропаганда, поскольку, как не кривись, а вынуждены были и советские историки признавать, что больница и всё остальное было выстроено Кисловыми, купцами 1 гильдии.

Валерий Ярхо.

Бывшее Петропавловское кладбище Коломны -
место упокоения меценатов Кисловых


Возврат к списку