ПАРЕНЬ ИЗ НАШЕГО ЩУРОВО

Бойцы 58 истребительного батальона 1941 г.

* * *

Среди множества имен людей, так или иначе связанных с щуровской землей, не очень часто вспоминают уроженца села Щурово Виктора Ивановича Антипова. Если вспоминают вообще. Эта несправедливость - тем более вопиющая, поскольку приближается восьмидесятилетний юбилей битвы за Москву, в которой Виктор Иванович принимал самое активное участие, являясь комиссаром 58-го истребительного батальона, сформированного в городе Зарайске. Назначение на эту должность именно Виктора Ивановича было в высшей степени логичным. Для того времени были важны происхождение, «чистая анкета», а главное -авторитет среди личного состава батальона. Всё это у товарища Антипова, безусловно, было в наличии. Виктор Иванович родился в 1901 году. Отец работал слесарем на коломенском машиностроительном заводе, что дало возможность Вите получить весьма приличное по тем временам образование. Согласно законам Российской Империи, владельцы крупных промышленных предприятий должны были содержать за свой счет больницы и школы. Таковая школа имелась и у «Акционерного общества Коломенский машиностроительный завод» - она относилась к ведению Министерства народного просвещения, а потому и называлась «министерская». 1

1 Кроме «министерских» тогда ещё были «земские» и церковно-приходские школы, а также ещё несколько видов образовательных учреждений, принадлежавших разным ведомствам.

Дети коломзаводских рабочих учились в этой школе бесплатно. Администрация завода, не желая «бросать денег на ветер», ревностно следила за процессом обучения. В частности, за прогул занятий учеником штрафовали его отца, а уж тот дома проводил надлежащую «воспитательную работу» теми методами, которыми подсказывали ему опыт и родительская фантазия.

Взрослеть Виктору пришлось рано. В 1916 году, когда ему самому пошел пятнадцатый год, умер его отец, которому не было ещё сорока лет. В семье остались сестра и два младших брата, а потому старшему сыну надо было помогать матери - обычной домохозяйке без постоянного заработка.

Сперва парень пошел работать грузчиком на станцию Голутвин, там же вечером учился работать на телеграфном аппарате, осваивая азбуку Морзе, а затем пробился и в конторщики. Вскоре ему удалось устроиться на Коломзавод, где ещё помнили его отца. Шла война, завод был завален военными заказами, и рабочих рук требовалось много.

Поступив на завод, Виктор быстро освоился, дорос до должности старшего конторщика и вступил в профсоюз. Он был свидетелем того, как на заводском митинге в феврале 1917 года объявили об отречении царя Николая от престола. Он видел, как в тот день от завода в Коломну выступила грандиозная демонстрация, в которой перемешались рабочие и служащие, инженеры, торговцы, интеллигенты. У всех были на груди красные розетки, и даже полицейский пристав, ехавший впереди шествия на лошади, украсил свою грудь революционным символом. Около городского кладбища демонстрацию встречал священник кладбищенской церкви Петра и Павла с причтом. Священник, благословляя, осенял шествие крестом, время от времени восклицая «Христос воскресе», толпа отвечала дружным «Воистину воскресе!».

2 Инженер Сушкин был начальником конструкторского бюро завода.

3 Клуб находился в сохранившемся до наших дней доме на Каширской улице –трамвайная остановка, подле которой он стоит, названа именем Третьего интернационала.

4 Красную гвардию создали в августе 1917 года во время «корниловского мятежа», создав тем самым партийную вооруженную силу. Отряды формировали по территориальному принципу. Свой отряд был сформирован и в Щурове, которое тогда относилось ещё к Зарайскому уезду Рязанской губернии. Официальные уездные власти редко выбирались на границу Московской и Рязанской губерний, Коломенского и Зарайского уездов, а вот большевики, не признавая такого разделения, считали щуровскую территорию своей. Щуровские красногвардейцы добыли оружие, реквизировав его у местной полиции и фабричной охраны. Его хватало, чтобы вооружить патрули, регулярно выходившие на улицы Щурово для поддержания видимости порядка. Эти отряды оказались реальной силой против воцарившегося в округе беззакония, и красногвардейцы старались, как могли, им даже удалось предотвратить несколько краж и разыскать краденое.

5 Басмачи – советское название партизанских отрядов, боровшихся за независимость Бухарского эмирата, Кокандского и Хивинского ханств, а также против советской власти вообще на территории Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Туркмении. Важным объединяющим фактором басмачества было исповедание ислама, а потому сторонники этого военно-политического движения сами называли себя «моджахедами», т.е. участниками «джихада» - войны мусульман с неверными.

6 ГОЭЛРО - государственный план электрификации Советской России, утвержденный Лениным.

7 Так до 1926 года назывался комсомол.

8 РКП(б) – российская коммунистическая партия большевиков. В 1925 году была переименована в ВКП(б) – всесоюзную коммунистическую партию большевиков.

9 Рабоче-крестьянская инспекция – система государственного контроля.

10 Политизированная военно-спортивная организация из системы доармейской подготовки молодежи и проведения такой же работы среди населения. Предшественник ДОСААФ.

11 Истребительные батальоны представляли из себя вооруженные добровольческие обряды, формировавшиеся из граждан, способных владеть оружием, но не подлежавших незамедлительному призыву в ряды РККА (имевших «бронь»). Были созданы постановлением Совета народных комиссаров СССР от 24 июня 1941 года «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе».

Пора революционных перемен в России совпала с таким возрастом нашего героя, когда человеку кажется, что все ему по плечу. В свободное от работы время Витя Антипов принимал участие в культурно-просветительской работе, играл в спектаклях заводского драмкружка и занимался самообразованием на частных курсах К. Н. Сушкина. 2 В тоже время он сблизился с социал-демократами из фракции большевиков и посещал их политический клуб «им. Третьего интернационала», открывшийся летом 1917 года. 3

Несмотря на обширное знакомство среди членов РСДРП(б), о подготовке Октябрьского переворота в Петрограде он ничего не знал до самого 25 октября. В тот день Антипов, как обычно, приехал из Щурова в Голутвин на рабочем поезде, и, сойдя на платформу, увидел знакомых красногвардейцев 4. Они и сообщили Виктору, что история страны заложила ещё один крутой вираж.

* * *

На Коломзаводе Антипов проработал до мобилизации в Красную Армию в 1919 году. Сначала он служил в гаубичном дивизионе, а затем был направлен на 1-е московские пехотные курсы и далее на московские военно-технические курсы. По окончании курсов красноармеец Антипов был зачислен в состав частей Туркестанского фронта. Тогда в Средней Азии Красная Армия вела боевые действия против отрядов басмачей 5, и Виктору довелось впервые «понюхать пороху». Провоевав в дальних краях, повидав азиатской экзотики Ферганы, Хивы и Бухары, Виктор Антипов демобилизовался и в сентябре 1923 года вернулся домой.

Демобилизованный красноармеец устроился на электростанцию щуровского цементного завода - на тот момент одного из важнейших объектов уездной энергетики, включенного в знаменитый план ГОЭЛРО. 6 Согласно этому плану в районе Коломны в одну сеть должны были объединиться три промышленных станции – Щуровского цементного завода, Коломенского машиностроительного и Бачмановского механического артиллерийского завода. Номинально станция Коломзавода была много мощнее щуровской, но она несколько лет кряду работала «на износ» и требовала капитального ремонта. Поэтому предполагалось соединить Коломзавод и Щуровский цементный завод воздушной линией протяженностью в 4.5 версты, чтобы снабжать током Коломзавод за счет станции цементников до той поры, пока до Коломны не будет дотянута высоковольтная линия от Каширской ГРЭС.

* * *

Ещё учась на военно-технических курсах, в мае 1920 года Антипов вступил в комсомол. Став работником щуровской электростанции, он с головой окунулся в общественную работу, и на него обратили внимание руководящие товарищи. В марте 1924 года Виктора Антипова направили на комсомольскую работу в Зарайск – он стал управделами зарайского райкома РЛКСМ 7, а в сентябре того же года перешел на должность управделами уездного партийного комитета РКП(б)8 , сохранив должность в комсомоле. Участвовал он и в работе профсоюзной организации.

В 1928 году Антипов стал зарайским уездным нотариусом, потом некоторое время служил инспектором Рабкрина 9 , а в 1932 году поступил на зарайскую обувную фабрику. Он занимал должности заведующего кадрами, нормировщика, экономиста, председателя фабричного комитета. Вместе с тем стал председателем зарайского районного совета Осоавиахима 10, да при этом он успевал ещё и учиться в вечернем обувном техникуме, который окончил в 1939 году. Он даже редактировал многотиражку обувной фабрики, руководя при этом группой организации труда и производства.

Кого же ещё можно было поставить комиссаром созданного в августе 1941 года 58-го истребительного батальона в Зарайске 11 - ведь он формировался большей частью из работников обувной фабрики, среди которых товарищ Антипов пользовался непререкаемым авторитетом?!

* * *

Именно Антипов писал политдонесения, которые теперь превратились в ценнейший исторический документ, рассказывающий о непростом времени осени-зимы 1941 года без прикрас. Вот что в те дни сообщал комиссар Антипов по инстанции:
«С 15 октября до конца ноября 1941 года истребительный батальон No58, неся охрану порядка тыла Московской зоны в г. Зарайске и районе, вёл борьбу с дезертирами, шпионажем, дезертирами тыла, паникёрами и другими вражескими элементами. С 24 октября по 9 декабря силами батальона было задержано 322 человека - дезертиров, а так же вышедших из немецкого окружения, из немецкого плена, лиц без документов и других. По имеющимся в батальоне данным более 35 дел на задержанных переданы в военный трибунал. Среди задержанных имелись и немецкие шпионы. В частности, двое задержанных, назвавшихся - один старшим лейтенантом и командиром взвода, другой комиссаром артдивизиона - оказались немецкими шпионами.
Батальон No 58 имел заставы в селах Чернево, Алферьево, в совхозе им. Кагановича, селах Кобылье, Печерники, Б. Белыничи и в г. Зарайске».

В ноябре немецкие части вторглись в пределы Зарайского района, а сам город Зарайск подвергался бомбардировке с воздуха. На бойцов истребительного батальона, сформированного из уроженцев Зарайского района, хорошо ориентировавшихся на местности, имевших в окрестных селениях родню и знакомства, армейское командование возложило службу разведки.

Стела на развилке дорог
Зарайск-Кашира-Пронюхлово

В политдонесении комиссара батальона зафиксированы следующие события:
«28 ноября 1941 года по заданию командира 9-й бронетанковой бригады батальона направил в тыл врага 12 разведчиков, бойцов истребительного батальона. Хотя до конечных пунктов назначения никто из разведчиков не смог дойти, тем не менее, разведка принесла ценные сведения, которые были использованы командованием.
При выполнении этого задания бойцы Волков и Маршев – оба в гражданском платье и без оружия - при возвращении из разведки неожиданно наткнулись на противника и были захвачены в плен. Через несколько часов после задержания тов. Маршев сумел из плена убежать и прибыл в распоряжение батальона. Волков до сих пор из плена не возвращался».

На другой день после неудачной попытки произвести разведку, немцы атаковали село Алферьево, где размещались штаб армии под командованием генерал-майора Терешкова и 2-е отделение зарайского истребительного батальона, которым командовал командир взвода Воробьев, прикрывая отход работников армейского штаба. В том бою без вести пропали два бойца, а ещё двое бойцов, посланные в разведку Воробьевым ещё до атаки немцев на Алферьево, не вернулись, и что с ними произошло, осталось неизвестным. После потери Алферьева руководство батальона отправило в тот район разведгруппу из восьми человек. Не дойдя до Алферьева четырех километров, разведчики попали под плотный огонь немцев и вынуждены были вернуться.

В тот же день батальон немецкой пехоты, переправившись через реку Осетр, вошел в село Никитское, от которого до Зарайска было только 6 километров. Из Никитского немцы отправили в сторону Зарайска разведку на мотоциклах. У моста через речку Акстинку мотоциклисты наткнулись на пост 58-го истребительного батальона. В засаде у моста сидели Павел Алексеевич Вилков и трое бойцов, вооруженных винтовками, противотанковыми гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Заметив немцев, бойцы открыли огонь, а мотоциклисты, не ввязываясь в бой, отошли и вернулись в Никитское.

Ситуация была такова, что на следующий день немцы могли одним броском по хорошей дороге за полчаса преодолеть расстояние, разделявшее город и село. Тогда бой с ними пришлось бы вести на окраинах, а то и на улицах Зарайска, а так как силы были неравны, то исход этой борьбы был бы заранее предрешен.

Оценив положение, командование истребительного батальона решило нанести упреждающий удар, атаковав немца на исходном рубеже. Для этого из наиболее подготовленных и физически крепких бойцов батальона отобрали 17 человек, в том числе двух милиционеров, прежде служивших в Никитском и хорошо знавших свое село. Главным критерием отбора в диверсионную группу было умение ходить на лыжах, что позволяло быстро подобраться к объекту атаки. Отряд возглавил лейтенант артиллерийского дивизиона Бакшеев, который в ночь на 2 декабря повел лыжников, одетых в белые маскировочные халаты, в боевой рейд. Им удалось незаметно подобраться к селу и снять часовых. Отряд Бакшеева с боем проскочил Никитское насквозь, собравшись на противоположной окраине села. Паника у немцев продолжалась недолго. Опытные фронтовики быстро сгруппировались и устремились в погоню за диверсантами, но напоролись на заслон. Пулеметчик отряда Григорий Соболев, гранатами уничтоживший до 15 врагов во время боя в селе, занял позицию у окраины и прикрывал отход товарищей. Прицельным огнем он отсек преследователей от группы, а когда немцы подошли ближе, забросал их гранатами, убив двоих, после чего скрылся и вскоре догнал отряд в лесу 12. Эта ночная атака дезорганизовала ряды немецкого авангарда, и атаки на Зарайск с позиции в Никитском так и не последовало.

12 Этому пареньку было только 17 лет. За участие в бою под Никитским и за то, что 20 июля 1942 года он задержал немецкого летчика, выбросившегося с парашютом из подбитого самолета, Григорий Соболев был награжден орденом Красной звезды. В 1943 году его направили в танковое училище, по окончании которого Соболев уехал на фронт. Он погиб в 1944 году, сгорев в танке во время боев под Тернополем

13 Батальоном командовал Михаил Мефодьевич Моргунов. После войны служил в МГБ и погиб в 1948 году в Литве.

14 МПВО – местная противовоздушная оборона.

* * *

Через три дня после ночного рейда на Никитское, готовясь к контрнаступлению, армейское командование приказало провести новую разведку позиций противника силами 58-го истребительного батальона. Отобрав трех надежных ребят, комбат 13 и комиссар отправили их в район станции Узуново, приказав выяснить расположение немцев, наличие у них танков и мотомеханизированных частей и уточнить наличие артиллерии. Разведчики шли без оружия, одетые как небогатые горожане и крестьяне. Им приказано было не входить в села, занятые немцами, а только наблюдать. Чтобы охватить как можно больший район, им дали лошадь, которую запрягли в сани-розвальни. Ночью, обогнув Чермошню полями, к утру разведчики выехали к Узунову, где был гарнизон немцев. Танков и машин у них не заметили. Подъезжая к селу Малынь, они напоролись на автоколонну отходивших немцев. Свернув с дороги, разведчики укрылись на первом попавшемся дворе. В избе, куда они зашли, было несколько испуганных женщин, которые ничего толком не знали. Из окна избы разведчики наблюдали за колонной, подсчитав число машин и оценив количество солдат в них. Пропустив колонну, они вновь сели в сани и поехали к Зарайску, но, не проехав и сотни шагов, наткнулись на немцев – одна машина сломалась, а вторая остановились, чтобы помочь шоферу. Толпившиеся на обочинах солдаты и возившиеся с двигателем шоферы на троих проезжавших мимо них мужиков в санях не обратили внимания, и разведгруппа благополучно миновала их. Через несколько часов группа добралась до города, где и рапортовала командирам об увиденном в расположении немцев. Эти сведения очень пригодились уже на следующий день: 6 декабря 1941 года части Красной армии атаковали немцев со стороны села Струпна, и после их отступления бойцы истребительного батальона прочесывали окрестности, вылавливая отставших и заблудившихся немцев.

* * *

Служба Виктора Ивановича Антипова в истребительном батальоне продолжалась до весны 1943 года, когда территории Зарайского района перестали считаться прифронтовыми. В феврале 1943 года он стал заместителем комиссара 30-го Верейского истребительного батальона, потом был назначен заместителем комиссара отдельной роты МПВО14. В 1944 году Антипова сделали старшим политинструктором проверочно-фильтрационного лагеря НКВД. В августе 1945 года Виктор Иванович был уволен с военной службы, вернулся в Зарайск и устроился на механический завод, на котором и проработал до сентября 1952 года, занимая должность заместителя директора. Впоследствии недолгое время он работал директором Зарайской вальцевой мельницы, откуда и ушел на пенсию.

В 1972 году Виктор Иванович сел за мемуары, написав 19 листов на пишущей машинке. В 1975 году к ним добавились ещё два листа. Эти материалы, повествующие о событиях военной поры в наших краях, хранятся теперь в зарайском краеведческом музее, являясь ценнейшим свидетельством очевидцев событий, которые все дальше и дальше уходят от нас в глубь времен.

Валерий Ярхо.

Возврат к списку