ул. Октябрьская, д.3
тел./факс: +7(496) 613-9993
E-mail: hram1891@mail.ru

ул. Октябрьская тел./факс: +7(496) 613-9993 E-mail: hram1891@mail.ru

Коломенская епархия
Московской митрополии
Русской Православной церкви

Коломна. Страницы истории

ПАСХА 1945 ГОДА

1Унтерменш - недочеловек

Так совпало по промыслу Божию, что на одну неделю мая 1945 года пришлись два больших праздника. В воскресенье 6 мая 1945 года настало Светлое Христово Воскресенье, а через три дня закончилась Великая Отечественная война, увенчавшаяся Победой над страшным врагом, намеревавшимся истребить большую часть православных людей, а оставшихся обратить в стадо рабов, людей второго сорта, для которых было придумано название «Untermensch» 1

За время войны изменилось отношение советских властей к церкви, главным образом из-за того, что общая - для коммунистов и верующих - беда военной поры обнажила простую истину: вера в людях жива. С началом войны храмы были переполнены народом, а на фронте многие солдаты не скрывали своей веры, и комиссары-политруки не пытались с этим бороться. Под фашистскими бомбами и вовремя артобстрела кричать: «Господи спаси-сохрани-помилуй» доводилось и коммунистам с комсомольцами. Там, на грани жизни и смерти, когда всякая идейная шелуха мигом отлетала от сознания людей, происходила серьезная переоценка ценностей.

Свою роль сыграла патриотическая позиция, которую православная церковь заняла с первого дня войны. Ограбленная, оболганная, обескровленная репрессиями церковь, разъясняла прихожанам, что германские фашисты несут не спасение и избавление, а ещё большее порабощение, и что защита отечества есть дело святое. В немногочисленных храмах, остававшихся ещё открытыми, люди укреплялись духом. В молитве находили утешение те, кого обожгло горе потери родных и близких.

По свидетельству коломенцев, помнивших ещё военное и послевоенное время, Богоявленская церковь, остававшаяся одной-единственной на всю округу в несколько районов, во время войны и сразу после была полна-полнёхонька. На службах люди стояли так плотно, что невозможно было совершить крестное знамение.

Русская православная церковь
в великой отечественной войне

2 Ещё идет война и действуют законы военного времени

3 ЦГАМО ф.7383 оп.1 д.6

В 1945 году открыты были церкви в селе Черкизово Коломенского района и в селе Долгомостье Луховицкого района. И они так же были переполнены молящимися. В том, что это не пустая болтовня стариков, свидетельствует документ, составленный в серьезном учреждении. В апреле 1945 года председателям Исполнительных Комитетов районных советов Московской области были разосланы инструкции уполномоченного «Совете по делам русской православной церкви» товарища Трушина:

«В связи с приближением церковного праздника Пасхи (6 мая 1945 года) Исполком Мособлсовета предлагает провести следующие мероприятия: Предупредить религиозные общины действующих церквей о необходимости соблюдения правил светомаскировки2 . Принять через органы милиции необходимые меры к соблюдению общественного порядка в дни скопления верующих и не препятствовать совершению крестных ходов вокруг церквей во время пасхальной службы, о чем предупредить сельсоветы, на территории которых имеются действующие церкви.

Не позднее 8 мая сего года выслать в Исполком Мособлсовета ориентировочные данные о посещаемости церквей, с указанием в процентах отношения к общему количеству женщин, мужчин и молодежи. Так же сообщить о имевших место происшествиях».

Письмо-инструкция и ответы на него помечены грифом «Секретно». В ответ товарищу Трушину 8 мая 1945 года председатель коломенского Исполнительного Комитета Коломенского горисполкома Совета депутатов трудящихся товарищ Каневский сообщал «ориентировочные данные о посещаемости церкви в г. Коломна во время празднования религиозного праздника Пасха».

По данным собранным сотрудниками коломенского Исполкома всего на пасхальных богослужениях в Богоявленской церкви присутствовало 3.500 человек. Из них женщин 80%, мужчин 10%, молодежи и подростков 10%.

Спустя ещё 8 дней - 16 мая 1945 года - Райисполком коломенского Совета депутатов трудящихся сообщал уполномоченному Совета по делам русской православной церкви по Москве и Московской области, что в день Пасхи - 6 мая 1945 года - в черкизовской церкви состоялось богослужение, которое посетили 2.700-2.800 человек. Из них женщин 65%, мужчин 5%, молодежи 30%.

Исполком Луховицкого Райсовета 12 мая 1945 года рапортовал, что в день Пасхи в Долгомостьевской церкви побывало 1105 человек. В том числе мужчин 18.5%, женщин 65%, молодежи 16.3%3

Поезд Победы. 1945 год

* * *

Известие о Победе застало коломенцев врасплох. Да, из сводок Совинформбюро все знали, что бои идут уже «в логове зверя», в самом Берлине, но точно ничего не было известно. Все ждали, надеялись, терпели. И вот - свершилось! О том, как именно все произошло, оставил воспоминания Василий Васильевич Немов, заведовавший в годы войны Дворцом культуры.

Когда началась война, Немову было уже 46 лет. Его не призвали в армию по возрасту и состоянию здоровья. Он остался в Коломне и по роду своих обязанностей должен был вести работу с документами, что впоследствии и помогло ему составить свои записки. Записки были дополнены его личными воспоминаниями. Вот что он пишет о дне Победы, который выпал на среду Светлой Седмицы:

«Рано утром 9 мая 1945 года все спали, ещё не зная, что Германия капитулировала. Радиоприемники, находившиеся в частном пользовании, ещё в 1941 году, сразу после начала войны, по приказу властей 4 были сданы на хранение в государственные кладовые. Всю войну люди пользовались только уличными репродукторами, установленными на перекрестках, площадях и в иных общественных местах. Про победу я 5 услыхал, когда кто-то, пробежав по Рязанскому шоссе, кричал: «Вставайте! Все на улицу! Победа! Мир! Война кончилась». Услыхав эти крики на улице, скорее оделся и побежал на работу – в театр Дворца культуры. Бежал я по улице как угорелый, и кричал: «Мир! Мир! Конец войне!!!».

Когда добежал до театра, то пришлось будить ночного сторожа:
- Вставай! Открывай скорее ворота в сад! Сейчас люди пойдут – война кончилась!
Рабочий сцены – инвалид войны – немного флегматичный мордвин Демидов, дежуривший в ту ночь, вскочил, стал спрашивать:
- Во как?! А что делать-то?
- Все горшки с цветами, которые от торжественного собрания 1 мая – неси к воротам!
Вскоре подошел фронтовик С.В. Кошелев, отпущенный из армии по возрасту. Он тоже спросил:
- Что делать?
- Я позвонил в завод, сказали, что скоро подадут машину. Её надо украсить для участия в демонстрации.
Звонил в воинскую часть в Щурово – там обещали прислать офицеров с тремя ракетницами и ящик сигнальных ракет.

Потом договорились с водниками, которые дали морские флаги для украшения сада во время гуляний. Из заводской лаборатории прислали т. Зотова готовить бенгальские огни, которые будут гореть в вазах по всему саду.

К 8 часам собрались все сотрудники театра, каждому нашлось дело. От завода в Коломну вышла огромная демонстрация с флагами, плакатами и знаменами. Весь день в саду были гуляния и танцы, под гармонь. Кино показывали целый день бесплатно, но желающих посмотреть даже трофейные фильмы было немного. Люди предпочитали гулять в саду, где танцевали все - стар и млад. Гуляние продолжалось до полуночи, а молодежь ходила по шоссе с песнями до утра. Много лет с той поры прошло, а день этот празднуют до сих пор».

Валерий Ярхо.

Поезд Победы. Город Вольск. 2018 год.


Возврат к списку