ул. Октябрьская, д.3
тел./факс: +7(496) 613-9993
E-mail: hram1891@mail.ru

ул. Октябрьская тел./факс: +7(496) 613-9993 E-mail: hram1891@mail.ru

Коломенская епархия
Московской митрополии
Русской Православной церкви

Коломна. Страницы истории

ПОКРОВСКИЙ ПРИХОД

Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Фото Олега Деева (Коломна)

В октябре отмечает престольный праздник Покровский храм города Коломны. История прихода коломенского храма Покрова Пресвятой Богородицы тесно связана с семейством Кисловых, вписавших свое имя в историю города Коломны благими делами.

* * *

Семья Кисловых – почтенный купеческий клан в Коломне, занимавшийся прасольским промыслом. Из таможенных документов 1764 года видно, что коломенский купчина Лазарь Клементьевич Кислов с сыном Василием «сухим путем поставляли в Санкт-Петербург» рогатый скот, говяжью солонину, икру и соленую рыбу на сумму в 1000 рублей. Рыбу и икру они закупали в низовьях Волги, а гурты быков черкасской породы пригоняли из степей Придонья.

Из рапорта коломенского городничего от 1786 года следует, что Кисловы владели бойней и салотопенным заводом, выстроенными на собственной земле. Производя в больших количествах топленое сало, купцы продавали его в Англию, где англичане использовали его в качестве сырья для химической промышленности, так же как сейчас используют нефть.

* * *

Но богатство не являлось для них самоцелью. Воспитанные истинными христианами, Кисловы свято придерживались заветов веры, стараясь помогать «малым сим». На рубеже 18 и 19 столетий они стали главными благоукрасителями коломенских храмов и монастырей, щедро жертвуя собственные деньги на их содержание. По какой-то особой семейной традиции Кисловы много внимания уделяли обустройству иконостасов и колоколен.

По желанию Киприана Максимовича Кислова был отлит большой колокол для Богородице-Рождественского Бобренева монастыря, что находился в одной версте от Коломны, за Москвой-рекой.

Вскладчину Филипп Максимович с сыном Тимофеем Филипповичем и Киприан Максимович Кисловы в конце 18-го столетия пожертвовали колокола для новой колокольни Успенского Брусенского девичьего монастыря в Коломне.

Дом Кисловых

* * *

Согласно материалам 6-й ревизии в 1811-12 годах клан Кисловых делился на две семьи – в одной было десять душ, в другой две. Жили они в приходе церкви Покрова Пресвятой Богородицы, построенной в 17-м столетии. Храм этот был пятиглавым и каменным, что тогда являлось большой редкостью для городских церквей, большей частью строившихся из дерева.

Согласно клировой ведомости 1797 года Покровский приход состоял всего из 27 дворов, но в этом месте коломенского посада жили богатые купцы, и «дворы» эти представляли собой роскошные городские усадьбы. Среди них довольно скромно смотрелся дом Кисловых, стоявших поблизости от Покровского храма. Просторный – в 200 кв. м. – дом был в коломенской традиции «смешанным»: цоколь и первый его этаж были сложены из крепкого кирпича особого закала, а второй этаж деревянный, срубленный из бревен лиственницы. Ничего «такого особенного» в кисловском доме не было – он был удобен для житья и крепок. Так крепок, что стоит и по сию пору на том же месте, где хозяева поставили в 18 веке.

По прошествии времени старинный Покровский храм обветшал, и в 1813-м году решено было его перестроить, приурочив это благое начинание «в память о заступничестве Богоматери, своим Покровом оградившую Коломну от нашествия неприятеля в 1812 году». Главными жертвователями стали три брата-купца: Филипп, Киприан и Кирилл Максимовичи Кисловы.

Перестройка храма затянулась на долгие 15 лет. Кроме главного престола к Покровской церкви были присоединены приделы, освященные во имя Смоленской иконы Божией Матери и святителя Григория Богослова. Церковный двор был обнесен каменной оградой с железными решетками.

Готовую церковь в 1827 году освятил митрополит Филарет Московский. С той поры в Коломне сложился обычай особого празднования дня Покрова Пресвятой Богородицы. Горожане и причты городских храмов собирались на Соборной площади в коломенском кремле, откуда выступал крестный ход, направлявшийся через Пятницкие ворота кремля по Водовозному переулку к Покровскому храму, чтобы внутри ограды, образовывавшей небольшую площадь, соборно отслужить благодарственный молебен.

* * *

Один из главных жертвователей на перестройку Покровского храма - коломенский 1-й гильдии купец Филипп Максимович Кислов - скончался 25 марта 1818-го года, как следует из надписи на его памятнике, установленном над могилой на Петропавловском кладбище, «имея жития 72 года и 4 1⁄2 месяцев».

Другой брат - Киприан Максимович Кислов - едва дожил до освящения храма, покинув этот мир 11-го октября 1827-го года. На городском Петропавловском кладбище над могилой Киприана Максимовича был установлен монумент, на котором было дотошно указано, что городской благодетель умер в 5 часов вечера, имея от роду 79 лет и 9 дней. Кроме подробных указаний, касающихся даты и часа смерти Киприана Максимовича, памятник на Петропавловском кладбище украсился ещё и следующим поэтическим сочинением:

Ты жил для других,
Любя их всей душою
И память чтут твою признательной слезою
Она на гроб твой пав, взойдет на небеса,
Как в утро ясное с земли летит роса.

Кончина знаменитого филантропа сподвигла местного помещика и владельца села Щурово, бывшего статс- секретаря Екатерины Великой Адриана Моисеевича Грибовского, ведшего дневник, занести в него следующую запись:
«В Коломне умер старик купец Кислов, который при своей скупости имел щедрость в приношении для церквей колоколов и строении в них иконостасов. Своей жене-старухе оставил миллион рублей наличного капитала; две дочери, отданные в замужество, особо вознаграждены. Брат его, еще его богаче и который не вешает на колокольнях колоколов и не строит в церквях иконостасов, здравствует».

Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Фото Олега Деева (Коломна)

Согласно воле Киприана Максимовича в Сохранную Казну для каждого городского храма был положен определенный капитал, проценты с которого шли на содержание причтов. Последним его даром стал колокол, отлитый для коломенского Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря. Колокол был украшен барельефами, изображающими Святую Троицу и преподобного Сергия Радонежского, с надписью по кругу:
«1827 г. июля 1 дня, вылит сей колокол в г. Коломне в Ново-Голутвин второклассный монастырь усердием и коштом Коломенского 2 гильдии купца Киприяна Максимовича Кислова, в Москве на заводе Николая Самгина весу 259 пуд. 32 фунта, лил мастер Аким Воробьёв».

Валерий Ярхо.

Возврат к списку