ул. Октябрьская, д.3
тел./факс: +7(496) 613-9993
E-mail: hram1891@mail.ru

ул. Октябрьская тел./факс: +7(496) 613-9993 E-mail: hram1891@mail.ru

Коломенская епархия
Московской митрополии
Русской Православной церкви

Коломна. Страницы истории

ВОЕВОДА - БИБЛИОФИЛ

Дом Воеводы в Коломне. Фото Олега Деева

1 Это должность была упразднена в Коломне в начале 80-х годов 18-го века, в ходе реформы административного правления

2 РГАДА. Ф. 286. Оп. 284. Л. 239. Д. 329. Л. 15об; Д. 408. Л. 17. Коллегии титулярный юнкер относился к 14 классу табели о рангах. Был равен коллежскому регистратору

3 РГАДА. Ф. 286. Оп. 1. Д. 503. Л. 741 об. Большой прогресс в движении по карьерной лестнице – чин коллежского секретаря относился к 10 рангу, равнялся армейскому штабс-капитану

4 Там же

5 Годом ранее к власти в результате военного переворота пришла императрица Екатерина Великая. Т.е. молодой чиновник вошел в команду нового правления, что указывает на успешное развитие карьеры.

6 РГАДА ф.286 оп. 1 Д.545. Л. 10 об.; Д. 549. Л. 65. Чин надворного советника равен армейскому майору.

7 На листе 51 помянника имеется список имен: «графа Гавриила, графини Домникии, графа Иоанна, княгини Анастасии, графа Павла, княгини Наталии». Среди русских родов, получивших дворянское достоинство в первой половине XVIII века, эти имена встречаются только в роду Головиных: граф Гаврила Иванович Головин (умер в 1734 году), его жена Домна Андреевна, их дети – граф Иван Гаврилович (умер в 1734 году), Наталья Гавриловна Барятинская (умерла в 1726 году), княгиня Настасья Гавриловна Трубецкая (умерла в 1735 году). Внук первого графа Головина, Гаврила Иванович, умерший в 1787 году, был женат на Екатерине Александровне Шуваловой (1733-1821), дочери Александра Ивановича Шувалова (1710–1771), генерал-фельдмаршала, брата Петра Ивановича Шувалова и Ивана Ивановича Шувалова.( Лобанов- Ростовский. Русская родословная книга. 2-е изд. СПб., 1895. Т. 1. С. 161-162.)

8 Шувалов покровительствовал выдающемуся русскому ученому. Они познакомились в 1750-м году, когда Иван Шувалов, ставший тогда фаворитом Елизаветы Петровны, брал у Ломоносова, уже признанного знатока и мастера российской поэзии, несколько уроков. Между ними установились дружеские отношения, и впоследствии Иван Иванович оказывал Ломоносову весьма значительные услуги, пользуясь своим «особенным положением» при дворе.

9 В XVIII веке Российская империя участвовала в многочисленных военных кампаниях, которые требовали значительных расходов. Для покрытия военных расходов обычно использовали серебряные монеты, ценившиеся на европейских рынках и являвшиеся средством международных расчётов. Однако российская казна испытывала постоянный дефицит серебра. Интенсивный выпуск медных денег в период правления императрицы Елизаветы Петровны не смог удовлетворить запросы государства и насытить казну серебром. В 1768 году императрице Екатерине II была подана записка, обосновывавшая выгоды хождения бумажных денег. Специально созданный банк должен был выпускать ассигнации, которые могли свободно обмениваться на звонкую монету и приниматься как законное платёжное средство. 29 декабря 1768 (9 января 1769) был подписан, а 2 (13) февраля 1769 обнародован Манифест об учреждении в Санкт-Петербурге и Москве государственных банков для обмена ассигнаций. Должности директоров и их товарищей в конторах Ассигнационного банка занимали исключительно дворяне. Штат московской конторы состоял из 29 чиновников и служащих разных рангов.

10 Список находящихся на статской службе чинов на 1775 год. СПб., 1774. С. 46.

11 11 РГАДА. Ф. 394. Оп. 1. Д. 196. Л. 634.

12 «Переносной словарь мифологии» На книжке имеется помета «Петр Жуков 1777 года марта 25»

13 «О болезнях мира»

14 Попов один из богатейших коломенских купцов, который вел торг в столице.

15 Малый морской атлас Жака-Николя Беллини

16 Его коломенская штаб-квартира находилась в кремле. Там в 1744 году были выстроены смежные между собой дом воеводы и находившаяся при нем воеводская канцелярия. Это деревянное строение давно снесено, а то, что сейчас называют «домом воеводы» на самом деле дом купца Ушакова, встроенный на посаде в 1701 году.

Одним из последних должность коломенского воеводы1 исполнял коллежский советник Петр Федорович Жуков, человек самых разнообразных интересов, оставивший заметный след в истории отечественной культуры. Главным его увлечением было коллекционирование книг, из-за чего собственно о нем сохранилось гораздо больше сведений, нежели о многих других его предшественниках.

* * *

Склонность к книжным занятиям обнаружилась в Жукове довольно рано, когда Петя, родившийся в 1736 году, еще числился недорослем. До 16 лет он жил в Москве, обучаясь дома славянской грамматике и гражданскому письму. С 1749 года стал посещать учителя французского и немецкого языков Петра Винтера, проживавшего в доме Хрущова, близ Данилова монастыря. Занятия эти продолжались год и два месяца, а прервались в 1750 году «за смертию учителя». После этого молодой человек изучал языки самостоятельно, для него в 1751 году приобрели грамматику Пеплие издания 1719 года и латино-чешско-немецкий словарь.

В том же 1751 году Петр Жуков был принят на службу и 12 декабря 1752 года его произвели в действительные коллежские юнкера 2. Через четыре года - 28 мая 1756 года - с чином коллежского секретаря 3 Жуков служил в Московской межевой канцелярии. К следующему чину – титулярного советника - он представлен был 9 октября 1759 года с характеристикой: «Оный Жуков со вступления его в межевую канцелярию по должности своей дела исправляет с прилежанием, в штрафах и подозрениях не был и никаких худых поступков за ним не усмотрено»4

В 1762 году титулярный советник Жуков получил перевод в Санкт-Петербург, где с 12 сентября 1763 года 5 именным приказом его определили к делам в Коллегии Иностранных дел. Служа по этому ведомству, в 1767 году получил чин коллежского асессора, а 31 декабря 1768 года его произвели в надворные советники 6.

* * *

Что привело Жукова в дом графа? В семейном помяннике Жуковых есть указание на их близость с графской фамилией Головиных, связанных родством с Шуваловыми 7. Во всяком случае родственники Жукова имели возможность через Головиных ходатайствовать перед Шуваловым, и эта протекция сделала свое дело. Живя в доме фаворита былой императрицы, считаясь близким к нему человеком, Жуков оказался в центре важнейших государственных событий. Там он свел знакомство со многими выдающимися людьми своего века. В числе прочих компанию с ним водил и Михайло Васильевич Ломоносов 8, который презентовал Петру Федоровичу свое сочинение – книгу «Первые основания металлургии, или рудных дел», изданную в Санкт-Петербурге в 1763 году.

В свою очередь Петр Федорович смог зарекомендовать себя дельным человеком, поэтому и потому, когда графу Шувалову поручили заведовать Ассигнационным банком 9, он предложил Петру Фёдоровичу Жукову новое место и 4 февраля 1769 года его назначили вторым директором в московскую контору банка 10.

По личному прошению Петра Федоровича он был уволен от этой должности 27 октября 1775 года с чином коллежского советника, но «не у дел» он оставался совсем недолго. Скорее всего, его увольнение из банка последовало в ожидании нового назначения, потому что в конце ноября того же 1775 года Петр Федорович Жуков именным указом был назначен на должность коломенского воеводы, и 7 декабря его привели к присяге при вступлении в должность 11.

Назначение это произошло после того как в Коломне побывала императрица Екатерина Великая. Ее визит продлился всего два дня - 14 и 15 октября - но на беду как раз накануне приезда столь значительной гостьи, в ночь с 7 на 8 октября, в Коломне произошел опустошительный пожар, истребивший многие строения. Сами коломенцы и их прием очень понравились императрице, но состояние пострадавшего от пожара города она нашла удручающим.

* * *

На время воеводства в Коломне Жукову выпало много важных дел. Именно в эту пору (между 1775 и 1778 годами) по указанию императрицы Екатерины был составлен план регулярной застройки города, осуществление которого сформировало облик исторической части Коломны на грядущие столетия, вплоть до наших дней.

Составление плана было поручено архитектору Матвею Казакову, который привез с собой группу учеников. В конце ноября 1777 года начальнику экспедиций кремлевских строений М. М. Измайлову был послан указ императрицы о снятии плана Коломны и проспекта городской стены. В свою очередь господин Измайлов 13 декабря 1777 года обратился с письмом к московскому губернатору Ф. А. Остерману с просьбой оказать помощь коллежскому асессору Казакову с его командой в деле создания плана города Коломны и проекта его регулярной застройки. Из губернаторской канцелярии пришло распоряжение, коим коломенский воевода Жуков обязывался предоставить все возможные удобства для исполнения работ архитектором и его учениками.

Приехавшему 20 декабря в Коломну Казакову и сопровождавшим его людям был оказан самый любезный прием. Им был представлен «черновой план города», оказана всемерная помощь, и за три недели они составили точный план кремля и города. Накануне отъезда – 10 января 1778 года – Казаков сделал 5 рисунков кремлевской стены и рисунок Соборной площади. Обо всем этом писал в своем донесении воевода Жуков после отъезда архитектора.

* * *

В Коломне Петр Федорович продолжал получать книги и газеты, издававшиеся в столицах или поступавшие туда из-за границы. В числе прочих ему привезли: «Clfustre Andre: Dictionnajre portatir de mythotogie» (revetcorr pat F. Richer) Paris, Briasson 1765 Barbier 922 Cat» 12. Сделанные пометки так же указывают на место получения: «В Коломну к тамошнему воеводе Петру Жукову присланы из Москвы сии книги 1777 года марта 25 дня, а из переплету вышли здесь 7 апреля» - «Разговоры Лукиана самостоятельно переложенные с греческого языка Иваном Сидоровым и Матвеем Пахомовым» части 1-3 СПб. Изданных в Типографии при Академии Наук в 1775 году.

«Сия книга коллежского советника и коломенского воеводы Петра Жукова куплена в Москве Зуевым и привезена в 1777 году ноября 18 дня в Коломну». «Сия книга состоящая в двух частях из Москвы привезена в Коломну к воеводе коллежскому советнику Петру Жуковы 1777 года ноября 18 дня. Сие подписано им самим воеводой того же ноября 27 дня» «Tissot Simon-Andre Ecsalsur les maladies desgens du monde» 2 ed anym Lausanne Rrangois Grasset at comp 1770»13 «Книга сия прислана в Коломну из Москвы 1777 года декабря в 20 день».

Закупками книг для воеводы Жукова занимались коломенские купцы. Так, Сергей Сидорович Попов14 в 1776 году прислал в Коломну Петру Фёдоровичу из Москвы семитомный французский исторический словарь с припиской: «Сии семь книг присланы из Москвы от Сергея Сидоровича Попова купца коломенского Петру Жукову в Коломну летом 1776 года». Тот же Попов в 1777 году закупил для Жукова в Санкт-Петербурге десять томов «Древней российской вефлиолики», изданных Новиковым. На первом томе осталась надпись: «Сии десять книг присланы из Петербурга в Коломну от Сергея Сидоровича Попова купцом коломенским Петру Жукову в Коломну 1777 года генваря месяца в первых числах». На титульном же листе первого тома стоит надпись: «Петр Жуков 1777 года апрель 14 числа Коломна».

На подшивке «Санкт-Петербургских ведомостей» за 1777 год в No3 на третьей странице была сделана надпись «Государь мой Иван Сидорович», что указывает на брата Сергея Попова, от которого возможно и присланы были газеты. У генерала Ллойда, командовавшего полком коломенского гарнизона, воевода Петр Фёдорович приобрел роскошный морской атлас «Bellin Jacgues-Nicolas «Le petit atlas marine Paris» 176415 в пяти томах. На первом томе атласа сделана надпись: «Сии пять книг куплены коллежским советником коломенским воеводой Петром Жуковым у генерал-майора Ллойда, природного англичанина, с великой скидкой за 39 рублев в городе Коломне 1776 года сентября 12 дня. А означенный генерал командовал в Коломне полком и поехал оттуда сентября 12 дня 1776 года в Санкт-Петербург».

Живя в Коломне, Петр Фёдорович Жуков состоял подписчиком петербургского журнала «Утренний свет», издававшегося Новиковым. В декабрьском номере журнала указано, что «особы, подписавшиеся в декабре месяце 1777 года в городе Коломне, его высокоблагородие Петр Федорович Жуков, коломенский воевода, на 3 экземпляра, который по усердию своему принял на себя труд способствовать намерению нашему, собранием нижеподписавшихся особ в том городе: Андрей Ларионович Павлов (1 экземпляр), его благородие господин Николай Степанов (1 экземпляр), Иван Ефимович Лукин (1 экземпляр), Михайла Шандров (1 экземпляр), коломенского магистрата бургомистр и депутат Мещанининов (3 экземпляра)». В объявлении о подписке на второй год, на странице 331, сказано: «Следующие светские особы, побуждаясь человеколюбием и состраданием к бедным, приняли также на себя труд подкрепить наше намерение и спомоществовать оному, почему в нижеподписашихся городах адресоваться к особам....» В Коломенском уезде для этого был указан «его высокоблагородие Петр Жуков»16.

В журнале «Санкт-Петербургский век» среди подшивки за 1778 год в июньском номере есть запись: «Его высокоблагородие коллежский советник и коломенский воевода Петр Жуков», а в декабрьском номере 1779 года указано: «Его высокоблагородие главный судья Канцелярии строения дорог Петр Федорович Жуков в СПб.».

К концу третьего года воеводства в Коломне Петр Федорович Жуков стал хлопотать о переводе в столицу, и в сентябре 1778 года он становится кандидатом на вакансию в Сенате. Вскоре после этого - 28 сентября - вышел указ о назначении Жукова главным судьей в Канцелярии строения государственных дорог. К присяге его привели 2 октября 1778 года еще в Коломне, а 16 октября он был уже в столице. Свою библиотеку Петр Фёдорович увез из Коломны, но след её сохранился. Трудами этого администратора коллекционирование светских книг стало особенно модным в городе, положив начало многим частным собраниям.

Валерий Ярхо.


Возврат к списку