ул. Октябрьская, д.3
тел./факс: +7(496) 613-9993
E-mail: hram1891@mail.ru

ул. Октябрьская тел./факс: +7(496) 613-9993 E-mail: hram1891@mail.ru

Коломенская епархия
Московской митрополии
Русской Православной церкви

Новости прихода

27.08.2016
19 августа по новому стилю православные христиане празднуют Преображение Господне
19 августа по новому стилю православные христиане празднуют Преображение Господне

Через восемь дней после торжественного исповедания ап. Петром своего Учителя Мессией (Христом), – пишет евангелист Лука, – Иисус, «взяв с Собою Петра, Иоанна и Иакова, взошел на гору помолиться. И во время молитвы лицо Его вдруг изменилось, а одежда стала сверкающей белизны. И два человека беседовали с Ним, – это были Моисей и Илья, явившиеся в сиянии небесной славы. И говорили они об исходе, который предстояло Ему совершить в Иерусалиме.

А Петр и его спутники забылись дремой, а когда очнулись, увидели сияние Его славы и двух му-жей, стоящих рядом с Ним. И когда те собирались покинуть Его, Петр сказал Иисусу: «Наставник, как хорошо нам здесь быть! Давай мы устроим здесь три шатра: один для Тебя, один для Моисея и один для Илии!» «Он не знал и сам, что говорил, – замечает Лука и продолжает. – И еще он не договорил, как появилось облако и накрыло их своей тенью. Ученики, оказавшись в облаке, ис-пугались. Но из облака раздался голос, сказавший: «Это есть Сын Мой избранный, Его слушайте!» И когда голос умолк, оказалось, что Иисус один. Ученики сохранили это в тайне и никому в то время не рассказали о том, что видели» (Лк 9:28-36).

Каков же смысл сего праздника? Он раскрывается нам, когда мы вспоминаем о том, что согласно халкидонскому догмату исповедуем, что Господь и Бог наш Иисус Христос познается в двух природах (божественной и человеческой) неслиянно, неизменно, нераздельно, неразлучно.
Теперь обратимся ко временам проповеди Иисуса Христа. Многие люди считали его не Сыном Божиим, а человеком пришедшим возглавить иудеев. Некоторые видели в нем революционера, который помог бы свергнуть власть римлян. Слова «Царство мое не от мира сего» оставались непонятыми.
Преображение показало апостолам божественную суть Христа, а появление рядом с ним Моисея и Илии подтвердила суть Иисуса Христа как владыки живых и мертвых, показав одного уже умершего и одного, еще не видевшего смерти.
По народной традиции освящают плоды, однако следует помнить, что название «Яблочный Спас», цитируемое повсеместно, не имеет ничего с православной традицией и церковного праздника с таким названием не существует.

В Троицком храме праздничную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Владимир Пахачев. В своей проповеди отец Владимир напомнил о значении праздника и поздравил прихожан. Сегодня посетить храм и по традиции освятить фрукты смогли пожилые прихожане, воспользовавшись услугами нашей социальной службы. Еще раз поздравляем с праздником Преображения Господня!
Прославляем Тебя, Жизнеподатель Христос, и почитаем преславное Преображение Пречистого Твоего Тела.
2016_08_19_02.jpg
2016_08_19_03.jpg 2016_08_19_04.jpg 2016_08_19_05.jpg 2016_08_19_06.jpg
2016_08_19_11.jpg

Возврат к списку