ул. Октябрьская, д.3 тел./факс: +7(496) 613-9993 E-mail: hram1891@mail.ru
ул. Октябрьская тел./факс: +7(496) 613-9993 E-mail: hram1891@mail.ru
Коломенская епархия Московской митрополии Русской Православной церкви
Покровитель путешествующих, защитник обиженных и детей, помощник во всяком благом деле, святитель Николай Мир Ликийских чудотворец, без сомнения, - один из самых почитаемых на Руси святых. На престольный праздник Троицкого храма - перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар - пришли прихожане и гости храма, инвалиды из социального центра «Надежда» при Троицком храме, воспитанники детского приюта. Службу возглавил настоятель храма протоиерей Алексий Виноградов. По завершению богослужения отец Алексий поздравил собравшихся с престольным праздником и пригласил на чаепитие во двор храма. В праздничный день на приходе была организована бесплатная раздача православной литературы - подопечные центра «Надежда» приглашали идущих в храм выбрать книги. Еще один проект ребят из Надежды – летнее кафе – так же принимал посетителей. А еще немного позднее был совершен молебен на источнике святителя Николая в Полянах.
Выпускников Библейско-богословских курсов имени преподобного Сергия Радонежского поздравили 20 мая на приходе Троицкого храма. Свидетельства об окончании курсов вручил настоятель Троицкого храма протоиерей Алексий Виноградов.
Все прихожане Троицкого храма могут воспользоваться мобильным приложением "Мой приход". Расписание богослужений, церковный календарь, ссылки на социальные сети, галереи и возможность подавать записки о здравии и о упокоении теперь находятся в одном мобильном приложении. Скачать приложение для систем Android и IOS можно по ссылке: https://myprihod.ru/install-app/?church_id=123 После установки приложения можно выбрать из списка храмов наш Троицкий храм города Коломны (Щурово).
Во второе воскресенье по Пасхе Православная Церковь чтит память жен-мироносиц. Жены, пришедшие в воскресный день помазать ароматами тело распятого двумя днаями ранее Христа, стали первыми свидетелями Его Воскресения. Они не убоялись ни стражи, которая должна была дежурить у гроба, ни того что не смогут отвалить от входа тяжелый камень. Любовь и вера вели их, и великая честь первыми свидетельствовать о Христе, поправшем смерть, досталась им по праву. Первым воскресший Христос явился к Марии Магдалине. Личность её выделяется среди прочих жён-мироносиц верой и преданностью Христу – ведя ранее греховную жизнь, она стала вместилищем бесов, которых Спаситель изгнал позднее своею силой. Именно Мария приходит к апостолам, скорбящим в сионской горнице, и восклицает – впервые в человеческой истории: «Христос воскресе!». Уже из церковного предания мы знаем, что Мария Магдалина поднесла императору Тиберию яйцо красного цвета как символ Воскресения. Так что именно Марии мы обязаны любимым и привычным нам обычаем освящения крашеных яиц в Великую Субботу. Памятуя о подвиге любви, совершенном женами-мироносицами, в день их памяти мы поздравляем всех наших сестёр во Христе – жён, матерей, бабушек, знакомых и родственниц - тем самым первым приветствием, которые именно женщины два тысячелетия назад принесли в мир: «Христос воскресе!» В Троицком храме Божественную литургию в праздничный день возглавил клирик храма священник Леонид Суханов, поздравивший по окончании богослужения пришедших в храм женщин, которым были вручены сладкие подарки.
Слово "Радоница" берет начало от слова "радость" - ведь 40 дней от Пасхи до Вознесения мы празднуем Христово Воскресение, давшее людям надежду на единение с Богом и вечную жизнь. Во вторник второй неделе по Пасхе отмечается день особого поминовения усопших - Радоница. Почему этот день сделан именно в праздничный период? Все очевидно - Бог есть не Бог мертвых, но живых, у Бога живы все, и, вознося молитвы и причащаясь Христовых Тайн, мы воссоединяемся во Христе с теми христианами, которые уже окончили жизненный путь. В Троицком храме сегодня была отслужена Божественная литургия с панихидой, после которой заупокойная служба состоялась на Щуровском кладбище. Службу провел настоятель Троицкого храма протоиерей Алексий Виноградов в сослужении протодиакона Димитрия Соловьёва.
Ночь пасхальная сменилась пасхальным утром и по дорожкам у храма послышались шаги маленьких ног: наши юные прихожане спешили на Божественную литургию, которая в приходском обиходе так и именуется – «детской». В храме было ало от платков, платьев и рубашечек – нарядные малыши гомонили, радовались весеннему дню и главному празднику их жизни. «Христос воскресе!» - раздавалось под сводами Троицкого храма. Храм наш, не такой уж и старый, разменявший всего один век, успел повидать немало: и годы запустения, и разруху, и поругания, но были до того недолго и такие же радостные времена, когда такие же нарядные дети улыбались и лопотали, славя Христа в пасхальный день. История повторяется. Сегодня юных причастников было изрядно – желающих соединиться с воскресшим Богом нашлось изрядное количество. Пришли и прихожане постарше, что не смогли попасть на ночную службу – таких тоже было немало. А знаете, почему поздняя пасхальная Литургия у нас ещё зовется «детской»? Загляните на клирос – от начала и до конца службу поют наши воспитанники – гимназисты Православной гимназии святителя Филарета Московского. Здорово, правда? И особенно здорово, что поют-то искренне, с любовью. Оно и понятно – храм и гимназия связаны неразрывно и ни один учебный день не начинается без молебна. Наконец, после крестного хода и отпуста настало время празднований...
Отверзлись Царские врата, настоятель с протоиаконом сошли с солеи и совершили каждение вокруг плащаницы. «Не рыдай Мнене Мати, зрящи во Гробе…»- пел хор, а прихожане безмолвствовали. Начиналось ночное пасхальное богослужение в Троицком храме. Возглавлял службу настоятель храма протоиерей Алексий Виноградов, сослужили ему клирики храма протоиерей Димитрий Киреев, священник Леонид Суханов и протодиакон Димитрий Соловьёв...
По окончании утреннего богослужения Великой Субботы перед Троицким храмом совершилось освящение пасхальной снеди. Свои куличи, яйца и пасхи принесли и юные воспитанники Православного приюта при Троицком храме, и подопечные социального центра «Надежда», готовящиеся ко грядущему празднику Пасхи.
Утром Великой Субботы в Троицком храме были отслужены Часы, Изобразительны, Вечерня и Литургия Василия Великого. Литургия Василия Великого – последняя в году, вместо Херувимской песни на ней поется гимн «Да молчит всякая плоть человеча…» - как символ того, что Господь сошел в субботу душою во ад и вывел души праведников на свободу. Этот сюжет запечатлен в многочисленных православных иконах. Великой Субботой завершается Страстная седмица, в этот день темные облачения в храме заменяются на белые.
Великая Пятница – кульминация Страстной Седмицы. Сегодня воспоминается крестная смерть Спасителя, снятие Его тела с креста и погребение. Литургия в этот день траура не совершается, а читаются Царские часы. Именуются они так, поскольку на каждом Часе полагаются свои Апостольские и Евангельские чтения. Вечером Великой Пятницы в Троицком храме была совершена Утреня Субботы с чином погребения плащаницы. По сути, Утреня – это отпевание умершего Христа. Перед возложенной плащаницей поется 118-й псалом с особыми припевами от имени Пресвятой Богородицы. После этого Плащаница крестным ходом была обнесена вокруг Троицкого храма и водружена напротив Царских врат. Это знак того, что Иисус Христос и во гробе по Божеству своему пребывал с Отцем и Святым Духом.
Великий Четверг. До Светлого праздника Пасхи остается всего три дня. Сегодня православные христиане вспоминают событие Тайной вечери, на которой Христом было установлено таинство Евхаристии. За Тайною вечерей последовали события трагические: моление Спасителя в Гефсиманском саду и арест. Утром Великого Четверга служилась Божественная литургия Василия Великого, а вечером сегодняшнего дня служилась утреня с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Крестный путь Спасителя, от ложных обвинений до принятия смерти на древе, прошел перед нами в евангельских текстах.
До Пасхального торжества остается совсем немного времени и наш храм преображается в преддверии праздника: украшен клирос храма, живыми цветами обрамляется хорос - центральный светильник храма.
25 апреля православные христиане отмечали праздник Входа Господня в Иерусалим – литургию в Троицком храме возглавил настоятель храма протоиерей Алексий Виноградов. За литургией молились прихожане и гости храма, воспитанники детского приюта и социального центра «Надежда» при Троицком храме, педагоги и учащиеся Православной Гимназии святителя Филарета Московского. По традиции верующие принесли в храм пальмовые ветви и веточки вербы – освященные на службе, они хранятся как символ праздника, напоминая о грядущем воскрешении Господа. Веточки вербы и пальмы были освящены накануне на вечернем богослужении. В праздничной проповеди настоятель храма рассказал о символах и значении праздничного события, произошедшего за пять дней до крестной смерти Иисуса Христа. Весть о чудесах, являемых Христом, к тому времени разнеслась далеко за пределы Иудеи. И в столице – Иерусалиме – Его ждали толпы людей, желающих приветствовать чудотворца и учителя. Наверное, многие из нас не раз стояли в автомобильных пробках, в ожидании проезда кортежа чиновника, или же были свидетелями перекрытия движения в связи с правительственными мероприятиями – церемониал в отношении первых лиц всегда требователен. Входящий в Иерусалим Сын Божий также мог бы окружить себя немалой пышностью: стоило лишь распорядиться об этом. Но в этом-то и был камень преткновения, о который спотыкались многие искренне почитавшие Христа: Ему не требовалась роскошь и популярность, Он не желал стать Царем мира, хотя мог бы достичь этого без труда, тем более, что еще во времена искушений в пустыне диавол сулил Ему все царства земные. Увы, народ этого не понимал, народ ждал царя-освободителя, способного изгнать захватчиков-римлян из их родных краёв и возвеличить Иудею. Христос, как мы знаем, отказывался от богатых даров. Да и что мы можем предложить Ему, Сыну Божиему, кроме сердца, смиренного и сокрушенного? Поэтому и въезд в Иерусалим был скромен: ослик, а не повозка с дорогими конями, ввез Спасителя в город под радостные крики толпы, которые уже через несколько дней суждено смениться на крики ярости и гнева. Тропарь праздника: Общее воскресение / прежде Твоея Страсти уверяя, / из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. / Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, / Тебе победителю смерти вопием: / осанна в вышних, / благословен Грядый во имя Господне. Кондак праздника: На престо́ле на Небеси́,/ на жребя́ти на земли́ носи́мый, Христе́ Бо́же,/ А́нгелов хвале́ние и дете́й воспева́ние/ прия́л еси́ зову́щих Ти:// благослове́н еси́, гряды́й Ада́ма воззва́ти.
Колокольный звон, синее небо и полет белых голубей – праздник Благовещения Пресвятой Богородицы встретили на приходе Троицкого храма в Щурове. В этот день, когда архангел Гавриил возвестил Деве Марии благую весть о скором непорочном зачатии Спасителя мира, духовенство меняет темные великопостные облачения на голубые праздничные ризы. Сегодня православные христиане мысленно переносятся на два тысячелетия назад – в древний Иерусалим, где произошло необыкновенное чудо, предсказанное еще в Ветхом завете. Подобно архангелу Гавриилу мы восклицаем словами праздничного тропаря: «Днесь спасения нашего главизна,/ и еже от века таинства явление:/ Сын Божий, Сын Девы бывает,/ и Гавриил благодать благовествует./ Темже и мы с ним Богородице возопиим:/ радуйся, Благодатная,// Господь с Тобою» Праздник Благовещения на Руси всегда был особым, одним из самых любимых: он знаменовал не только благую весть и ожидание чуда воплощения в человеке Господа Иисуса Христа, но и скорый приход Пасхи, весну, радость, надежду. И, конечно, он всегда был особенно любим детьми за традицию выпускать голубей. Так и сегодня наши самые юные прихожане со своими родителями пришли на богослужение в Троицкий храм, чтобы затем увидеть, как белые птицы чертят воздух крыльями, уносясь к небу. Поздравляем с великим двунадесятым праздником Благовещения Пресвятой Богородицы! Желаем всем вам, дорогие братья и сестры благих вестей и радости в сердце!
6 апреля в Троицком храме состоялся чин Соборования. В Таинстве приняли участие прихожане и сотрудники храма, воспитанники Детского приюта при Троицком храме, преподавательский состав и ученики Православной гимназии святителя Филарета Московского. Таинство Соборования в Троицком храме будет совершаться далее 11, 18 и 25 апреля. Начало – в 15 часов.
Крестопоклонной неделей в Православнйо Церкви именуется третье воскресенье Великого поста. Накануне на всенощном бдении в центр храма выносят Животворящий Крест Господень как память о грядущей Страстрой Седмице и последующей за нею Пасхе. Духовенство и прихожане совершают поклоны перед Крестом, при этом совершается пение «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». История праздника восходит к седьмому веку, когда византийский император Ираклий I возвратил в Иерусалим захваченное персами Древо Животворящего Креста, ранее найденное равноапостольной Еленою. Праздник возвращения Креста с течением времени приобрел более широкий, всеобъемлющий смысл, сообщая укрепление и помощь христианам в середине Великого поста, а также напоминая о страданиях и смерти Господней. В Троицком храме сегодня была совершена Божественная литургия святителя Василия Великого. Службу возглавил настоятель Троицкого храма протоиерей Алексий Виноградов в сослужении клириков храма.
22 марта церковь празднует память сорока мучеников Севастийских. Издревле в этот день пекли «жаворонков» - небольшие булочки из постного теста в виде птичек. Они символизируют летящие к Богу души мучеников, а также их молитву к Богу. 22 марта – день весеннего равноденствия, календарное начало весны, всегда совпадает с временем Великого поста, который есть весна духовная. В этот день поздравляют всех православных мужчин. Святые сорок мучеников приняли мученическую кончину в 320 г. в Малой Армении (Севастия, ныне территория Турции). Они были воины, родом каппадокийцы, принявшие святое крещение, и верно исполняли свой долг перед императором Лицинием. Они входили в 12 Молниеносный легион, расквартированный в г. Севастия. Военачальник Агрикола потребовал от них принести жертвы языческим богам. Когда воины отказались совершить предательство своей веры, их раздели и отправили ночью в озеро, покрытое льдом. На берегу растопили баню, для того, чтобы соблазнить тех, кто не вынесет испытание холодом. Только один из воинов, именем Мелетий, изнемог и покинул озеро, но вступив в баню, предал Богу душу. Один из воинов по имени Аглаий, который стерег мучеников, увидел видение – над озером парили 39 венцов. Увидев, что Мелетий лишился венца, он тоже исповедовал себя христианином и присоединился к мученикам. На утро мученикам перебили голени, а потом сожгли их тела. Чтобы христиане не могли взять мощи святых, их бросили в воду. На третий день святые явились блаж. Петру епископу Севастийскому и повелели ему собрать их честные останки. Мощи святых светились в воде ярким светом, епископ с несколькими преданными клириками собрал их и с честью похоронил. Святые мученики Севастийские, молите Бога о нас! Ин тропарь, глас 3: Стpастоте́pпцы Хpисто́вы четы́pедесяте, / во гpа́де Севасти́йстем му́жественно постpада́вшии, / чpез огнь и во́ду пpоше́дшии, / в поко́й ве́чный вше́дшии, / моли́теся о нас ко Го́споду / да жизнь ми́pну сохpани́т // и ду́ши на́ша спасе́т, я́ко Человеколю́бец.
В первое воскресенье Великого поста православные христиане отмечают праздник Торжества Православия. Исторически этот праздник был установлен в связи с событиями Константинопольского собора 843 года, на котором было установлено иконопочитание в Византийской империи. В Троицком храме Божественную литургию возглавил протоиерей Димитрий Киреев в сослужении священника Леонида Суханова.
В пятницу первой седмицы Великого поста совершается чин освящения колива. Коливо, или кутия, – вареная пшеница с медом, составлявшая пищу бедных римлян и носившая у них название «coliphia». Чин освящения колива совершается в воспоминание о том, как святой Феодор Тирон, явившись епископу Евдоксию, уведомил его о распоряжении императора Юлиана Отступника окропить идоложертвенною кровью все продававшиеся на рынках Антиохии продукты, и посоветовал употребить в пищу коливо. Тем самым христиане избежали осквернения идоложертвенной пищей. 19 марта Троицком храме после чина освящения состоялась раздача колива прихожанам. Коливо по старым рецептам было приготовлено сотрудниками храма накануне.
Литургия Преждеосвященных Даров в Троицком храме г. Коломны