ул. Октябрьская, д.3
тел./факс: +7(496) 613-9993
E-mail: hram1891@mail.ru

ул. Октябрьская тел./факс: +7(496) 613-9993 E-mail: hram1891@mail.ru

Коломенская епархия
Московской митрополии
Русской Православной церкви

Новости прихода

28.11.2018
Начался Рождественский пост
Начался Рождественский пост

Дорогие друзья, поздравляем вас с началом Рождественского Поста!
Рождественский пост начинается за 40 дней до Рождества Христова. Цель этого поста – приготовить верующих встретить Рождество Христово, очистить душу от суеты, излишней заботы о материальных предметах, вспомнить о том, что человек – существо духовное и ему нужна пища для ума, а не только пища для тела. В память сорокадневного поста, который совершил Господь Иисус Христос в пустыни, христиане также подъемлют труд сорокадневного поста. Господь постился до изнеможения, как сказано в Евангелии, но христианам даются большие послабления, так что человек будет вполне сытым, особенно если приложит усилия и не полениться приготовить себе вкусный постный обед. Благо, в наше время, людям доступны многие фрукты, овощи, крупы и рыба. Любой советский человек, привыкший к дефициту товара, с радостью согласился бы немного «попоститься» таким образом!
Итак, Рождественским постом Типикон (церковный устав) приписывает христианам  не употреблять в пищу продукты животного происхождения (мясо, яйца, молоко). Для монахов устав строгий: в среду и в пятницу едят овощи, фрукты, хлеб, одним словом, питаются по принципу, который близок сыроядению и фрукторианству. А вот во вторник, четверг, субботу и воскресение едят рыбу, морепродукты, грибы, супы, каши, пироги, салаты и прочие полезные продукты.
Конечно, мирянам иногда сложно держать пост в том виде, как он приписан монастырским уставом. В таком случае, мирянин должен руководствоваться здравым смыслом и трезвым рассуждением. Особое внимание нужно уделить своему духовному состоянию, выполнению молитвенного правила, чтению душеполезной литературы, добрым делам. Желаем вам помощи Божией в совершении постного поприща!  

Возврат к списку