ул. Октябрьская, д.3 тел./факс: +7(496) 613-9993 E-mail: hram1891@mail.ru
ул. Октябрьская тел./факс: +7(496) 613-9993 E-mail: hram1891@mail.ru
Коломенская епархия Московской митрополии Русской Православной церкви
16 марта 2025 года в здании Православной классической гимназии святителя Филарета Московского в городе Коломна (Щурово) состоялась встреча с настоятелем Троицкого храма города Коломна (Щурово) протоиереем Алексием Виноградовым. Мероприятие было приурочено ко Дню православной книги, который отмечается 14 марта. Во встрече приняли участие директора приходских учреждений, педагоги и прихожане Троицкого храма. Протоиерей Алексий Виноградов рассказал участникам о ключевых исторических событиях, связанных с приходской жизнью Троицкого храма города Коломна (Щурово).
16 марта в Троицком храме г. Коломна (Щурово) настоятель храма протоиерей Алексий Виноградов в сослужении клириков храма совершил Пассию. Пассия – покаянное богослужение Великого поста, которое сосредоточено на Страданиях Христа. Совершается в храмах Великим постом вечером четырёх воскресных дней. Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм. За пост Пассия совершается четыре раза, по количеству евангелистов. По установившемуся обычаю это богослужение совершается в воскресный вечер и соединяется с Великой Вечерней.
16 марта в Троицком храме г. Коломна (Щурово) совершилось Таинство Елеосвяще́ния (Соборования). Соборование — одно из семи Таинств Православной Церкви, совершается для исцеления духовных и телесных недугов, а также дарует оставление тех грехов, о которых человек забыл. Таинство Соборования сопровождается семикратным крестообразным помазыванием лба, ноздрей, щек, губ, груди и рук верующего освященным елеем, с чтением молитв, Апостола и Евангелия. Соборование совершил настоятель Троицкого храма г. Коломна (Щурово) протоиерей Алексий Виноградов в сослужении клириков храма. Следующее Соборование назначено на воскресный день 23 марта. Начало в 15 часов 30 минут.
16 марта, на неделе второй Великого поста, в Троицком храме г. Коломна (Щурово) было совершено воскресное Богослужение. Литургию возглавил настоятель храма протоиерей Алексий Виноградов в сослужении клириков. За богослужением молились прихожане, сотрудники Троицкого храма, воспитанники детского социального центра и подопечные социального центра «Надежда» при Троицком храме. Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор Троицкого храма г. Коломна (Щурово) под управлением Софьи Андреевны Германовой.
9 марта, на неделе первой Великого поста, Торжества Православия, в день Первого и Второго обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Троицком храме г. Коломна (Щурово) было совершено воскресное Богослужение. Литургию возглавил настоятель храма протоиерей Алексий Виноградов в сослужении клириков. За богослужением молились прихожане, сотрудники Троицкого храма, воспитанники детского социального центра и подопечные социального центра «Надежда» при Троицком храме. Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор Троицкого храма г. Коломна (Щурово) под управлением Софьи Андреевны Германовой.
В пятницу первой седмицы Великого поста Церковь воспоминает чудо мученика Феодора Тирона (306 г.). В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо. Поэтому в этот день после Литургии Преждеосвященных Даров по традиции совершается чтение канона мученику Феодору и освящение колива. Сегодня настоятель Троицкого храма г. Коломна (Щурово) протоиерей Алексий Виноградов в сослужении клириков храма совершил Литургию Преждеосвященных Даров и чтение канона мученику Феодору, после чего освятил коливо, которое в этот день раздали всем прихожанам.
6 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, митрополит Крутицкий и Коломенский Павел совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Троицком храме г. Коломна (Щурово). Его Высокопреосвященству сослужил настоятель Троицкого храма протоиерей Алексий Виноградов и клирики храма. Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор Троицкого храма (Щурово) под управлением Софьи Германовой. По окончании богослужения Владыка митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.
"Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать плоды от своего покаяния, услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий: простите ближним согрешения их пред вами". Святитель Игнатий (Брянчанинов). Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом. В этот день все православные христиане просят друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху - день Воскресения Христова. Вечером в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье) в Троицком храме г. Коломна (Щурово) была совершена Великая вечерня с чином прощения. После входа с кадилом и пения Великого прокимна, духовенство переоблачилось в темные одежды, а песнопения стали исполняться великопостным чином. После отпуста вечерни настоятель храма протоиерей Алексий Виноградов прочитал молитвы на начало Великого поста и обратился к прихожанам со словом о прощении ближних. Затем был совершен чин прощения, после которого отец Алексий благословил верующих на прохождение Великого поста.
Масленица – праздник, который знают все. С традиционным размахом и весельем Масленицу провожали сегодня на приходе Троицкого храма г. Коломна (Щурово). После Божественной литургии прихожане и гости были приглашены на двор Православной классической гимназии святителя Филарета Московского, где и развернулись гуляния. Блины, чай, полевая кухня с кашей и сладостями - гостям предлагались угощения на любой вкус. А для маленьких зрителей было показано веселое представление. Непременный атрибут наших масленичных гуляний – веселые конкурсы с призами, каждый мог попробовать себя в народных забавах: беге в мешках, перетягивании каната и многих других. И, конечно, предмет особой любви малышей – катание на конной упряжке. Последняя неделя перед Великим постом носит название Сырной седмицы. В эти дни православные христиане уже не вкушают мяса, но могут употреблять молочную пищу и веселиться. В дни Великого поста мы будем стремиться избегать мирских соблазнов, ограничим развлечения и постараемся обратить все наше внимание к Богу и к своему внутреннему миру. А сегодня – время для общения. Не для пресыщения и излишеств, но для встреч с друзьями и родными, для радости и улыбок. Спасибо всем гостям, что разделили с нами праздник и подарили свое тепло!
2 марта, в воскресенье, на Неделе сыропустной, в воспоминание Адамова изгнания, в Троицком храме г. Коломна (Щурово) была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Алексий Виноградов в сослужении клириков. За богослужением молились прихожане, сотрудники Троицкого храма, воспитанники Детского социального центра при Троицком храме. Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор Троицкого храма г. Коломна (Щурово) под управлением Софьи Андреевны Германовой. Последний день Сырной седмицы называется Прощеным воскресеньем. Это финальный день в череде подготовительных недель перед Великим постом. Предварительный период длится три недели, в это время Церковь подготавливает верующих ко Святой Четыредесятнице.
23 февраля, в воскресенье, на неделе мясопустной, о Страшном Суде, в Троицком храме г. Коломна (Щурово) была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Алексий Виноградов в сослужении клириков. За богослужением молились прихожане, сотрудники Троицкого храма, воспитанники детского социального центра при Троицком храме. Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор Троицкого храма г. Коломна (Щурово) под управлением Софьи Андреевны Германовой.
Вселенская мясопустная суббота отмечается верующими за два дня до начала Масленицы. В 2025 году она приходится на 22 февраля. Это первый особый поминальный день в церковном календаре. Божественную литургию в Троицком храме г. Коломна (Щурово) в этот день совершил настоятель храма протоиерей Алексий Виноградов в сослужении клириков. Родительская суббота неслучайно празднуется за неделю до Великого поста: воскресенье перед Масленицей посвящено воспоминанию Страшного суда. И хотя впереди еще масленичные гуляния и веселье, к настроению праздника присоединяется понемногу и покаянное настроение Великого поста. Апостол Иаков писал: «молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5, 16). Но в исцелении нуждается не только тело, но и душа, так как в ней сосредоточен источник всех наших болезней – грех. Потому и действенна молитва Церкви об усопших, ибо это молитва об избавлении от первопричины страданий – греха. Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем. Ибо спасение возможно только в Церкви - сообществе верующих, членами которого являются не только живущие, но и все умершие в вере. И общение с ними чрез молитву, молитвенное их поминовение и есть выражение нашего общего единства в Церкви Христовой.
16 февраля, в воскресенье, на неделе о блудном сыне, в Троицком храме г. Коломна (Щурово) была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Алексий Виноградов в сослужении клириков. За богослужением молились прихожане, сотрудники Троицкого храма, воспитанники детского социального центра при Троицком храме. Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор Троицкого храма г. Коломна (Щурово) под управлением Софьи Андреевны Германовой.
15 февраля на приходе Троицкого храма г. Коломна (Щурово) отметили праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа. Праздник Сретения Господня отмечается Церковью 15 февраля, на 40-й день после праздника Рождества Христова. Слово «Сретение» в переводе со старославянского означает «встреча». В этот день вспоминается особое событие встречи Святого Семейства со старцем Симеоном в Иерусалимском храме. Событие это символизирует осуществление пророчеств Ветхого Завета и переход от древнего мира к Новозаветному Христианству. В словах богодухновенного старца Симеона, заключено пророчество: спасение уготовано перед лицом всех народов мира. Эта всеобъемлющая спасительность христианства утверждалась апостолами. Дальнейшие слова Симеона, обращенные к Деве Марии: «И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий,- и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец». (Лк.7:34-35). Падение – это о тех иудеях, кто не принял Христа, а восстание – о тех, кто последовал за Христом, кто слушал Его слова на проповедях и вдохновлялся ими. Оружие, прошедшее душу – это страдания Пречистой Девы Марии, что видела распятие Христа, страдала и переживала. Для нас Сретение – это личное переживание встречи с Богом. И в сегодняшний день праздника будем же молиться о тех, у кого радость этой встречи еще впереди! С праздником, дорогие наши братья и сестры! Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Алексий Виноградов в сослужении клириков храма. В этот день за Литургией молились воспитанники Детского социально-реабилитационного центра, подопечные Социального центра «Надежда», а также прихожане и гости храма. Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор Троицкого храма г. Коломна (Щурово) под управлением Софьи Андреевны Германовой. В завершении богослужения было совершено славление праздника, после чего настоятель храма зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня православной молодежи.
9 февраля, в воскресенье, на неделе о мытаре и фарисее, в Троицком храме г. Коломна (Щурово) была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Алексий Виноградов в сослужении клириков. За богослужением молились прихожане, сотрудники Троицкого храма, воспитанники детского социального центра при Троицком храме. Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор Троицкого храма г. Коломна (Щурово) под управлением Софьи Андреевны Германовой. В завершении богослужения было совершено славление праздника.
2 февраля, в воскресенье, на неделе 32-й по Пятидесятнице, в Троицком храме г. Коломна (Щурово) была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Алексий Виноградов в сослужении клириков. За богослужением молились прихожане, сотрудники Троицкого храма, воспитанники детского социального центра при Троицком храме. Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор Троицкого храма г. Коломна (Щурово) под управлением Софьи Андреевны Германовой.
26 января, в воскресенье, на неделе 31-й по Пятидесятнице, по Богоявлении, в Троицком храме г. Коломна (Щурово) была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Алексий Виноградов в сослужении клириков. За богослужением молились прихожане, сотрудники Троицкого храма, воспитанники детского социального центра при Троицком храме. Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор Троицкого храма г. Коломна (Щурово) под управлением Софьи Андреевны Германовой.
19 января, в праздник Крещения Господня, в Троицком храме г. Коломна (Щурово) настоятель протоиерей Алексий Виноградов в сослужении клириков храма совершил Литургию и чин Великого освящения воды. По окончании богослужения настоятель совместно с клириками храма прошли по приходским зданиям и окропили святой водой помещения, в которых воспитываются подопечные приюта и обучающиеся православной гимназии.
19 января, в праздник Крещения Господня, в Троицком храме г. Коломна (Щурово) настоятель храма протоиерей Алексий Виноградов в сослужении клириков храма совершил Божественную литургию и чин Великого освящения воды. По окончании богослужения настоятель храма обратился к верующим со словами поздравления. За Литургией молились прихожане храма, сотрудники и воспитанники детского социально - реабилитационного центра при Троицком храме г. Коломна (Щурово). Крещение — один из 12 главных Православных праздников. Согласно Евангелию, в этот день Господь наш Иисус Христос принял крещение от пророка Иоанна в реке Иордан. По устоявшейся традиции праздником Крещения Господня завершаются Святки. «Крещение» с греческого — «погружение в воду». В первом столетии в водах реки Иордан совершал это действие пророк Иоанн Креститель, призывая людей к покаянию. Во время крещения на Христа снизошел Святой Дух в виде голубя. Как повествует Евангелие, небесный голос Бога Отца возгласил о том, что Христос - Сын Бога Живаго. Поэтому праздник Крещения Господня еще называют Богоявлением (Отец явил Себя через голос, Сын принявший крещение и Дух Святый, сошедший с небес). Главный символ этого праздника — водное естество «Вода». Еще в 387 году о свойствах освященной в Крещение воды писал константинопольский святитель Иоанн Златоуст: «Христос крестился и освятил естество вод, и поэтому в праздник Крещения все, почерпнувшие воду, хранятеё весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне, целый год, а часто и два, и три года остается свежей и неповрежденной…» Та святая вода, которая освящена самим Спасителем, является для нас спасительной. В праздник Богоявления вся Церковь призывает на воды сойти Дух Святый, преображая их Троической силой, Крест Христов погружается в воды, чтобы сбылось пророчество: «В радости будете почерпать воду из источников спасения». С праздником, дорогие братья и сестры!
18 января, в день Крещенского сочельника, в Троицком храме г. Коломна (Щурово) настоятель храма протоиерей Алексий Виноградов в сослужении клириков храма совершил Литургию с Великой Вечерней и чином Великого освящения воды. Крещенский сочельник — это приготовление к величайшему празднику Крещения Господня - Богоявления, ведь в этот день Церковь вспоминает Крещение Господа нашего Иисуса Христа в реке Иордан. В Крещенский сочельник установлен строгий пост. Слово "навечерие" означает преддверие церковного торжества, а второе название, сочельник, связано с традицией варить в этот день сочиво - отварная пшеница с медом и изюмом. Великое освящение воды в навечерие и в сам праздник Крещения Господня Церковь совершает издревле, причем духовенство всегда разъясняет: благодать освящения воды в оба эти дня подается одна и та же, просто в навечерие она освящается в честь того, что Крещение Господне "освятило естество водное", а также в память крещения oглашенных (в древней христианской церкви людей, которые, готовясь принять крещение, постигали основы веры, но еще не являлись членами Церкви и не имели права участвовать в ее таинствах, включая евхаристию), которое в древности совершалось именно в канун праздника Богоявления, а в сам праздник вода освящается в воспоминание самого события Крещения Спасителя.