ул. Октябрьская
тел./факс: +7(496) 613-9993
E-mail: hram1891@mail.ru

ул. Октябрьская тел./факс: +7(496) 613-9993 E-mail: hram1891@mail.ru

Коломенская епархия Московской митрополии Русской Православной церкви

Новости прихода

02.05.2021
Светлое Христово Воскресенье
Светлое Христово Воскресенье

Отверзлись Царские врата, настоятель с протоиаконом сошли с солеи и совершили каждение вокруг плащаницы.  «Не рыдай Мнене Мати, зрящи во Гробе…»- пел хор, а прихожане безмолвствовали. Начиналось ночное пасхальное богослужение в Троицком храме. Возглавлял службу настоятель храма протоиерей Алексий Виноградов, сослужили ему клирики храма протоиерей Димитрий Киреев, священник Леонид Суханов и протодиакон Димитрий Соловьёв.

Плащаницу под пение хора внесли в алтарь, Царские Врата закрылись. Ектения, отпуст Великой Субботы, и вот уже в руке настоятеля Крест с пасхальным трехсвечником.
Полночь. И грянуло: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.» Завеса открылась, отверзлись Царские врата – теперь им быть открытыми до самого конца Светлой Седмицы.

Построился крестный ход – встретить Светлое Христово Воскресение пришли жители Коломны и окрестностей, гости и друзья прихода, особое место занимали ребята -инвалиды из социального центра «Надежда» при Троицком храме – и они готовились, говели, ждали светлого дня. Даже старшие ребята из детского приюта при храме были тут – иным из них выпало алтарничать, и в пасхальную ночь было это особенно радостно.

Звон колоколов возгласил в тихое ночное небо Щурова: «Христос Воскресе!» Вспыхнули огни литер «ХВ» на колокольне, дрожащей от радостного звона, сияли иллюминации перед храмом – ночь встречала Воскресение Спасителя. Крестный ход   вытекал из кованых дверей яркой, озаренной свечами рекой, и обтекал Троицкий храм в лучах огней, играющих на стенах храма. И неслось с земли на небо радостное: ««Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех!»
Началась Божественная литургия Иоанна Златоуста, в храме было уже не так тихо, радостный шепот, движение наполняли его. И в единении пасхального торжества слышалось единым, стоязычным дыханием: «Христос Воскресе!» - все то, что досаждало, мучало, тревожило до сего всех пришедших в храм людей, отступило в эту ночь перед Божиим благословением, под ударами колоколов, славящих воскресшего Спасителя.

Служба завершилась, но расходиться было рано – ароматно лежало на улице под навесом угощение и пыхтели согревшиеся самовары. А в небе над ночной Коломной переговаривались колокола храмов и монастырей. Там, на дальних приходах, тоже была радость и тоже никому не хотелось уходить от церкви.
Мало-помалу прихожане потянулись со двора храма. В темноте замирал шелест шин и стук шагов и слышалось:
-Христос Воскресе!
-Воистину Воскресе!

Возврат к списку