ул. Октябрьская, д.3 тел./факс: +7(496) 613-9993 E-mail: hram1891@mail.ru
ул. Октябрьская тел./факс: +7(496) 613-9993 E-mail: hram1891@mail.ru
Коломенская епархия Московской митрополии Русской Православной церкви
Страстная неделя – шесть важнейших дней года в жизни православного христианина. Великая Суббота – день, когда Господь наш Иисус Христос телом еще во гробе, но душою снизошел во глубины ада, когда мы еще скорбим, помня неправедный суд, мучения Господа на кресте, но уже чаем Его Воскресения, когда надежда жизни новой, вечной, уже пробивается к нам через мрак печали. В Троицком храме Коломны (Щурово) утром Великой Субботы были совершены Часы, Изобразительны, Вечерня и Литургия св. Василия Великого, прихожане могли исповедаться и причаститься Христовых Тайн. В проповеди настоятель храма протоиерей Алексий Виноградов напомнил о значении Великой Субботы и пригласил всех на ночную пасхальную службу, которая начнется нынешним вечером – в 23-00 начнется полунощница, за которой в полночь последуют Пасхальная утреня, крестный ход и Литургия св. Иоанна Златоуста. В дневное же время сегодня клириками Троицкого храма до 17-00 будет совершаться освящение пасхальной снеди.
Вечером 22 апреля в Троицком храме была отслужена утреня с чином погребения плащаницы и совершен крестный ход. Вечерня Великой Пятницы является преддверием утрени Великой Субботы, во время которой Церковь совершает обряд Погребения Господа нашего Иисуса Христа. Крестный ход, на котором духовенство и верующие с плащаницей обошли храм, по традиции прошел с пением «Святый Боже» под погребальный колокольный звон. По окончанию чина погребения настоятель храма поднес плащаницу к царским вратам, после чего она была возвращена на место посреди храма для поклонения – здесь она будет находиться до вечера Великой Субботы.
Утром 22 апреля в Троицком храме состоялась служба Великой Пятницы: Царские Часы, Изобразительны, Вечерня Великого Пятка и вынос плащаницы. Великая Пятница – день Страданий и Крестной Смерти Господа Иисуса Христа. На читавшихся Царских Часах каждому часу было положено свое Апостольское и Евангельское чтение – молящиеся снова переживают историю неправедного суда над Христом. В завершение службы совершился вынос плащаницы: собравшиеся в храме оплакали Почившего и смогли воздать Ему последнее целование. Сегодня же, на вечерней службе будет совершаться чин погребения плащаницы. Вся тварь изменяшеся страхом, зрящи Тя на Кресте висима, Христе: солнце омрачашеся, и земли основания сотрясахуся, вся сострадаху Создавшему вся. Волею нас ради претерпевый Господи, слава Тебе.
Вечером Великого Четверга в Троицком храме Коломны (Щурово) состоялась торжественная служба - по своей литургической форме она является утреней Великой Пятницы с двенадцатью евангельскими чтениями, между которыми поются и читаются антифоны и располагается последование утрени. Содержание Евангелий и последования посвящено прощальной беседе Иисуса Христа со Своими учениками на Тайной Вечери, преданию Его Иудой, суду над Ним у первосвященников и Пилата, Его распятию и отчасти погребению. По времени эти события относятся к ночи с четверга на пятницу и ко дню Великой Пятницы до вечера ее. По традиции, молящиеся в храме зажигают свечи, как бы вступая в тьму Гефсиманской ночи. Чин чтения двенадцати Евангелий очень древен, он берет начало с первых веков христианства. За службой в Троицком храме молились прихожане и гости храма, воспитанники детского приюта при Троицком храме.
Утром Великого Четверга в Троицком храме служилась Литургия Василия Великого. Спокойная, величественная, как полноводная река, литургия несет нас к славной минуте причастия. Мы принимаем в себя Животворящие Тело и Кровь Христовы. Возможность причащаться и через это соединяться с Господом, принимать в себя Его благодать дана нам Христом на Тайной вечери. Мы — наследники Тайной вечери, совершенной в четверг две с лишним тысячи лет назад. Наша литургия —как Неупиваемая Чаша - и будет продолжаться до скончания века. Напоминая это, каждый раз, на литургии, когда к верующим выносится Чаша произносятся слова: Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя Господи во Царствии Твоем (русский перевод: Вечери Твоей таинственной участником в сей день, Сын Божий, меня прими. Ибо не поведаю я тайны врагам Твоим, не дам Тебе поцелуя, такого, как Иуда. Но как разбойник исповедаю Тебя: «Помяни меня, Господи, в Царстве Твоём»).
На приходе Троицкого храма Щурово продолжается реконструкция мини-зоопарка, пострадавшего от пожара. Были установлены новые просторные вольеры для животных, и питомцы справили новоселье. Теперь у павлина больше простора, чтобы распушить свой хвост, а у енотов – похулиганить. Родители могут привести детей в обновленный зоопарк, где с интересом можно понаблюдать за животными и узнать новое об их жизни и повадках. Нам очень хотелось завершить реконструкцию к Пасхе. То, что было по силам – мы сделали. Конечно-же, предстоит ещё много работы. Для благоустройства территории был проведён субботник, где на славу потрудились не только сотрудники, но и прихожане храма. Территория готова к приёму гостей! С радостью будем ждать вас в Великую Субботу и на праздник Пасхи на приходе Троицкого храма!
18 апреля в Троицком храме (Щурово) проходил субботник по подготовке к пасхальным праздникам. Уже стало доброй традицией, когда вместе с сотрудниками трудятся и прихожане, приводя в порядок территорию прихода, убранство храма. И даже не совсем теплая погода не помешала дружно и слаженно работать!
17 апреля православные христиане отметили праздник Входа Господня в Иерусалим – литургию в Троицком храме возглавил настоятель храма протоиерей Алексий Виноградов в сослужении клириков храма протоиерея Димитрия Киреева, священника Александра Державича и протодиакона Димитрия Соловьева. За литургией молились прихожане и гости храма, воспитанники детского приюта и социального центра «Надежда» при Троицком храме, учителя и учащиеся Православной Гимназии святителя Филарета Московского. По традиции верующие принесли в храм пальмовые ветви и веточки вербы – освященные на службе, они хранятся как символ праздника, напоминая о грядущем воскрешении Господа. Веточки вербы и пальмы также освящались накануне на вечернем богослужении. Перед входом в Иерусалим Христос говорил Своим ученикам, что Сыну Человеческому предстоит даже до смерти пострадать, и через три дня воскреснуть. Как мы знаем из Евангелий, ученики не очень хорошо понимали, о чем Он говорит. Они считали, что Мессия – это победительный царь, предводитель Израильского народа, который станет во главе этого народа и изгонит, наконец, римских оккупантов-язычников. И Его власть, а через нее и власть Самого Бога Единого, установится не только для всех народов Израиля, но и для всех народов земли. Конечно, через все эти действия иудеи ожидали какого-то блага. Но Господь наш Иисус Христос вел Себя совсем по-другому. Он не стал во главе войска, Он не являл силу, не стремился к государственности, к власти… Его власть была совсем другая. Все это очень долго чувствовали, но не могли понять и сами ученики, и окружающий народ. Именно это и послужило причиной трагического события, когда представители того самого народа, который был Богоизбранным, не узнали пришедшего Сына Божия. Они не поняли, что это Мессия, не поняли Его поступков и отвергли Его.
Лазарева суббота, или Вербная суббота, — это суббота шестой недели Великого поста. Эта неделя еще называется Неделей Ваий («Ваия» — пальмовая ветвь), или Вербной неделей. В этот день мы вспоминаем чудо воскрешения праведного Лазаря. Традиции отмечания Лазаревой субботы и Входа Господня в Иерусалим тесно переплетены. Сегодня вечером, накануне Вербного воскресенья, в Троицком храме был совершен чин освящения верб на вечерней службе — Всенощном бдении праздника Входа Господня в Иерусалим. В славянских странах верба стала символом праздника в подражание современникам Христа, которые устилали его дорогу в Иерусалим ветвями пальм: за Христом в столицу Израиля последовало множество народа. Люди были поражены чудом с Лазарем и оказывали Спасителю невероятные почести. Когда он въезжал на ослике в Иерусалимские ворота, все вокруг восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» И бросали Ему под ноги пальмовые ветви — царский символ. На Руси и в других славянских странах пальмовые ветви как символ праздника заменили на вербы. Верба — одно из первых деревьев, которые расцветают весной. Пушистые веточки символизировали пробуждение природы после долгой зимы, воскресение всего живого.
Продолжаются работы по благоустройству территории Троицкого храма в Щурово: приход готовится встретить грядущий праздник Пасхи. Основные работы касаются уборки территории, уходу за зелеными насаждениями, установке ограждений и покрасочным работам, благоустройству зоопарка. Все желающие помочь храму приглашаются в понедельник 18 апреля: по окончании Божественной литургии будет организован субботник, приход будет благодарен любой посильной помощи!
Голуби, взмывающие в небо, колокольный звон и улыбки взрослых и детей - праздник Благовещения Пресвятой Богородицы встретили на приходе Троицкого храма. В этот день мы вспоминаем событие, описанное евангелистом Лукой: к Деве Марии явился архангел Гавриил, который возвестил ей благую весть: Мария обрела благодать у Всевышнего, она зачнет во чреве и родит Сына Божиего, имя которому будет Иисус. Мария восприняла необыкновенную весть с глубоким смирением: «да будет Мне по слову твоему». В этот день совершилась тайна встречи Бога и человечества в зачатии от Духа Святого Девой Марией. Об этом позже напишет апостол Павел: «И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.» (1-е Тим. 3:16).
В понедельник 4 марта в Троицком храме Коломны (Щурово) была отслужена утреня с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской. Канон состоит из 250 строф и призывает душу к покаянию. Другое название этой службы, совершаемой всего раз в году, – Мариино стояние. Мариино стояние — это служба, которая утешает страждущих и вместе с тем побуждает верующих продолжать подвиг поста и покаяния. Обычно эта служба совершается вечером в среду пятой седмицы Великого поста, но в 2022 году эта дата совпала с Благовещением, и поэтому чтение канона перенесено на вечер понедельника.
27 марта в Троицком храме было совершено таинство соборования. Следующее Соборование состоится во вторник, 29 марта, в 8-30.
20 марта в Троицком храме Коломны (Щурово) совершалось Таинство Соборования. Соборование — одно из семи Таинств Православной Церкви. Соборование совершается для исцеления духовных и телесных недугов, а также дарует оставление тех грехов, о которых человек забыл. Совершается семикратным крестообразным помазыванием лба, ноздрей, щек, губ, груди и рук верующего освященным елеем, сопровождаемым чтением молитв, Апостола и Евангелия. Соборование совершал настоятель Троицкого храма протоиерей Алексий Виноградов в сослужении клириков храма - протоиерея Димитрия Киреева и священника Александра Державича. Следующее Соборование назначено на воскресенье 27 марта, начало в 15 часов 30 минут.
11 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста в Троицком храме по окончании Литургии Преждеосвященных даров был совершен чин освящения колива. Коливо, или кутия, – вареная пшеница с медом, составлявшая пищу бедных римлян и носившая у них название «coliphia». Чин освящения колива ныне совершается в воспоминание о том, как святой Феодор Тирон, явившись епископу Евдоксию, уведомил его о распоряжении ииператора Юлиана Отступника окропить идоложертвенною кровью все продававшиеся на рынках Антиохии продукты, и посоветовал употребить в пищу коливо. Тем самым христиане избежали осквернения идоложертвенной пищей.
В ночь с 10 на 11 марта на территории храма произошло возгорание. Причиной стало короткое замыкание электропроводки, от огня пострадала хозяйственная дворовая постройка.
9 марта, в среду 1-й седмицы Великого поста, митрополит Крутицкий и Коломенский Павел совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Троицком храме города Коломны (Щурово). Его Высокопреосвященству сослужил настоятель Троицкого храма протоиерей Алексий Виноградов и клирики храма. Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор Троицкого храма (Щурово) под управлением Софьи Германовой.
Последний день Сырной седмицы называется Прощеным воскресеньем. Это - финальный день в череде подготовительных недель перед Великим постом. «Вводный период» длится 22 дня, в это время Церковь подготавливает верующих ко Святой Четыредесятнице. Традиция Прощеного воскресенья уходит в глубину веков, когда первые христиане-аскеты на сорокадневный период перед Пасхой уходили в пустыню, чтобы провести время в уединенной молитве. Зная, что могут более не увидеться, черноризцы просили друг у друга прощения, отсюда и произошло название дня – Прощеное воскресенье. В наши дни миряне и духовенство собираются в последнее воскресенье перед Великим постом на молитву, чтобы сказать друг другу слово «прости» - то важное слово, на которое нашему праотцу Адаму в райском саду не хватило смелости. Важно, чтобы взаимное прощение было не пустой формальностью, не данью традиции, а искренним желанием далее пребывать с ближними в мире и любви. В Троицком храме на вечерней службе был совершен Чин прощения: духовенство храма в главе с настоятелем храма протоиереем Алексием Виноградовым и прихожане испросили друг у друга прощения за вольные или невольные обиды. Первая часть службы совершалась в светлых облачениях. После закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные темные ризы, была прочитана молитва на начало Великого поста.
Масленица – праздник, который знают все. С традиционным размахом и весельем Масленицу провожали сегодня на приходе Троицкого храма. После Божественной литургии прихожане и гости были приглашены на двор Православной гимназии святителя Филарета Московского, где и развернулись гуляния. Блины, чай, полевая кухня с кашей и сладостями - гостям предлагались угощения на любой вкус. А для маленьких зрителей было показано веселое представление. Непременный атрибут наших масленичных гуляний – веселые конкурсы с призами, каждый мог попробовать себя в народных забавах: беге в мешках, перетягивании каната и многих других. И, конечно, предмет особой любви малышей – катание на конной упряжке: расписная повозка с детворой катила круг за кругом под колокольный звон… Последняя неделя перед Великим Постом носит название Сырной седмицы. В эти дни православные уже не вкушают мяса, но могут употреблять молочную пищу и веселиться. В дни Великого поста мы будем стремиться избегать мирских соблазнов, ограничим развлечения и постараемся обратить все наше внимание к Богу и к своему внутреннему миру. А сегодня – время для общения. Не для пресыщения и излишеств, но для встреч с друзьями и родными, для радости и улыбок. Спасибо всем гостям, что разделили с нами праздник и подарили свое тепло!