ул. Октябрьская, д.3 тел./факс: +7(496) 613-9993 E-mail: hram1891@mail.ru
ул. Октябрьская тел./факс: +7(496) 613-9993 E-mail: hram1891@mail.ru
Коломенская епархия Московской митрополии Русской Православной церкви
Таинство елеосвящения (соборования) состоится в Троицком храме в Щурове 23 марта в 9-00 Следующая дата совершения таинства: 03.04. - в 17:00
Основанный в 1656 году патриархом Никоном при царе Алексее Михайловиче, Новоиреусалимский монастырь за века прошел долгий путь. Неоднократные архитектурные изменения, перестройки, пожары и катастрофы, десятки реставраций от века к веку меняли облик монастыря. В времена Великой Отечественной войны некоторые постройки монастыря были взорваны, а некоторые - серьезно повреждены, и лишь чудо уберегло святыню от полного уничтожения. Пройти по вехам истории монастыря, услышать рассказ о его судьбе и прикоснуться к святыням смогут участники паломнической поездки, организованной для всех желающих паломнической службой "ГЛАГОЛЪ" при Троицком храме в Щурове. Поездка состоится 23 апреля 2017 года, записаться можно уже сегодня. Будем рады видеть вас!
Сегодня приход Троицкого храма в Щурове во главе с настоятелем храма протоиереем Владимиром Пахачевым поздравил с юбилеем прихожанку и сотрудницу храма Ирину Полищук. Работа в храме - нелегкое поприще, и многолетний труд Ирины Владимировны на благо нашего прихода очень ценен для всех нас! Желаем духовных сил, радости и доброго здравия на многая и благая лета!
Старинный Серпухов, многократно упомянутый в русских летописях, славный своими святынями и героическими выходцами, посетили 18 марта наши паломники. Паломническая служба «Глагол» при Троицком храме в Щурове организовала очередную интересную поездку.
В марте 2017 г. стартовал духовно-просветительский проект «Подвиг новомучеников Церкви Русской», предполагающий проведение памятных мероприятий для учащихся образовательных учреждений городского округа Коломны и Коломенского района (лекции, миссионерские походы, паломнические поездки, передвижные выставки, творческие конкурсы). В апреле-мае передвижные выставки пройдут в городских и районных учреждениях культуры. 3 мая, в праздник Собора новомучеников и исповедников Коломенских, состоится архиерейское богослужение в Богоявленском соборе Старо-Голутвина монастыря, которое завершится крестным ходом – «Бессмертным полком новомучеников».
День православной книги прошел на приходе Троицкого храма в Щурове. 14 марта в стенах Православной гимназии святителя Филарета Московского при Троицком храме состоялся открытый урок: гимназисты, для большинства которых православная литература давно уже занимает важное место в жизни, познакомились с новинками православной литературы и обсудили роль духовной литературы в жизни православного христианина. Двумя днями ранее в Воскресной школе при Троицком храме для самых юных учеников также состоялся урок первого знакомства с православной книгой – для кого-то это знакомство стало первым в жизни: ведь в Воскресную школу посещают и воспитанники детского приюта при Троицком храме. День православной книги проводится во всех епархиях Русской Православной Церкви с 2010 года. Дата выбрана не случайно – именно 1 марта 1564 года (14 марта по новому стилю) Иван Федоров выпустил первую на Руси печатную книгу – Апостол.
"Новомученики и исповедники Российские" - лекция под таким названием прошла 13 марта в актовом зале школы №30 города Коломны. Рассказать школьникам о трагических судьбах православных христиан, пострадавших за свою веру в школу приехал настоятель Троицкого храма - протоиерей Владимир Пахачев. На мероприятие были приглашены ученики старших - с 8 по 11 - классов, а так же педагогический состав школы.
Сегодня православные христиане вспоминают святителя Григория Паламы - архиепископа Фессалоникийского Солунского). Святитель Григорий Палама родился в 1296 году в Малой Азии.Едва достигнув 20 лет, удалился на Святую Гору Афон в и поступил послушником в монастырь Ватопед, где под руководством преподобного Никодима Ватопедского принял постриг и начал путь подвижничества. Через год ему явился в видении святой евангелист Иоанн Богослов и обещал свое духовное покровительство.
В дни Великого поста обычная Литургия может совершаться исключительно в дни больших праздников. В связи с этим Церковью установлены дни особого поминовения усопших - так называемые Родительские субботы Великого поста. Таких суббот - три: в этом году они приходятся на 11, 18 и 25 марта. Все эти дни в Троицком храме будут совершатся заупокойные богослужения. Начало - в 9-00.
Торжество Православия – праздник, отмечаемый в воскресенье первой седмицы Великого поста. Эпoxa иконоборческих споров, сотрясавших христианский мир в VIII-IX веках, оставила неизгладимый след в истории Церкви. Отголоски этого спора слышны в Церкви и по сей день. Это была жесточайшая борьба с жертвами с обеих сторон, и с величайшим трудом одержанная иконопочитателями победа вошла в церковный календарь как праздник Торжества Православия...
В пятницу первой седмицы Великого поста совершается чин освящения колива. Коливо, или кутия, – вареная пшеница с медом, составлявшая пищу бедных римлян и носившая у них название «coliphia». Чин освящения колива соершается в воспоминание о том, как святой Феодор Тирон, явившись епископу Евдоксию, уведомил его о распоряжении ииператора Юлиана Отступника окропить идоложертвенною кровью все продававшиеся на рынках Антиохии продукты, и посоветовал употребить в пищу коливо. Тем самым христиане избежали осквернения идоложертвенной пищей. В Троицком храме после чина освящения состоялась раздача колива прихожанам.
Четвертый день Великого поста. В этот день завершается чтение канона преподобного Андрея Критского на великом повечерии. Великий канон – это чудо всей церковной гимнографии, это тексты удивительной силы и красоты. По своему содержанию Великий канон представляет собой беседу кающегося с собственной душой и с первых же слов следует обращение к своей душе: «Гряди, окаянная душе, с плотию твоею, Зиждителю всех исповеждься, и останися прочее преждняго безсловесия, и принеси Богу в покаянии слезы». Своего апогея эта беседа с душой, постоянные уговоры ее, призывы покаяться, достигают в кондаке, который поется после 6-й песни: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися, воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый, и вся исполняяй». Так богослужение первой седмицы вводит нас в Великий пост, воспитывает, вдохновляет, увещевает, направляя на постный подвиг. В Троицком храме Великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского начнется сегодня в 17 часов 30 минут.
Прощеное воскресение – великий небесный Божий день. Святая Церковь установила в этот день совершать обряд прощения друг другу прегрешений. В древности, дабы уподобиться Господу нашему Иисусу Христу, проведшему в посте сорок дней, удалившись в пустыню после Крещения, подвижники покидали города и уходили в пустыню. Не ведая, удастся ли вернуться обратно живыми, они испрашивали прощения у всех, и этот благочестивый обычай мы сохраняем и поныне. Но умеем ли мы прощать? Можем ли мы действительно простить? Видим ли свои немощи и прегрешения против ближних, чтобы искренне произнести слова – «прости меня грешнаго»? На эти вопросы мы все без исключения должны ответить себе сами. Ведь, если по слову апостола Иакова «в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак.3:14–18).
По православному календарю сегодня - Неделя о Страшном Суде. Страшный суд – суд Господа Иисуса Христа над всеми существовавшими на земле людьми, живыми и мертвыми, который состоится при Его Втором пришествии. При этом мертвые воскреснут, а живущие изменятся (1Кор. 15:51-52), и каждому будет определена вечная участь по его делам (Мф.25:31-46, 2Кор. 5:10) и словам (Мф.12:36).
Сегодня - Вселенская Родительская суббота – день поминовения всех от века усопших православных христиан, как сподобившихся христианской кончины, так и тех, кто не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви. В субботу Недели о блудном сыне Святая Церковь молится об умерших, чтобы вместе с нами и они стали одесную Судии, особенно молится о тех умерших, которые были похищены внезапною смертью на чужбине, в море и непроходимых горах, на утесах, пропастях, от мора и голода, на войне, в пожарах, от стужи и подверглись всяческим другим родам смерти, а также о бедных и немощных и вообще о всех тех, которые «узаконенных псалмов и песней памяти не получиша». В субботу же, а не в другой день, пред мясопустною Неделею полагается моление об упокоении душ по тому, что день субботы, как день покоя, по самому своему значению есть наиприличнейший для моления – упокоить умерших со святыми. Кроме того, нынешним молением об упокоении усопших Святая Церковь напоминает нам о неизбежной и для нас кончине и предстоящем нам от неподкупного Судии испытании, дабы, устрашив этим, сделать нас более готовыми к подвигам приближающегося спасительного поста.
Праздничный вечер, приуроченный ко Дню православной молодёжи, прошел в день Сретения Господня на приходе Троицкого храма в Щурове.
Последний Великий праздник перед Великим постом – праздник Сретения, отмечаемый ныне. Сретение — это встреча человека и Бога. Старый иерусалимский священник Симеон всю жизнь ждал встречи с Богом. Даже сама старость была дана ему как наказание за то, что когда-то он потерял веру.
11 февраля молодежь прихода Троицкого храма в Щурове отправилась провести субботний день в село Богородское. Как любое дело должно начинать с молитвы, так и наш день в гостях начался со службы в Богородицерождественском храме. За литургией молились сотрудники православной гимназии при Троицком храме в Щурове, сотрудники социального центра Надежда и гости прихода. Все желающие могли исповедаться и причаститься.
Память трех святителей празднуют сегодня православные христиане При императоре Алексее Комнине, который правил с 1081 по 1118 г., в Константинополе разгорелся спор, разделивший на три лагеря мужей, просвещенных в вопросах веры и усердных в стяжании добродетелей. Речь шла о трех святителях и выдающихся отцах Церкви: Василии Великом, Григории Богослове и Иоанне Златоусте.